Статья опубликована в № 3682 от 25.09.2014 под заголовком: Крым ждет аукциона

GSM-частоты в Крыму могут быть разыграны на аукционе в первой половине 2015 года

Роскомнадзор, скорее всего, проведет аукцион на GSM-частоты в Крыму уже в первой половине 2015 г. Регулятор планирует выставить на конкурс ресурс в диапазоне 900 и 1800 МГц

GSM-частоты в Крыму могут быть разыграны на аукционе в течение 4-6 месяцев, после того как соответствующее решение примет Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ), передал «Интерфакс» со ссылкой на главу Роскомнадзора Александра Жарова. По его словам, ГКРЧ еще не приняла решение о проведении аукциона, но получила документы об инициации торгов на частоты 900 и 1800 МГц на территории Крыма. Это подтвердил представитель ведомства Вадим Ампелонский.

Следующее заседание ГКРЧ назначено на середину октября, рассказал «Ведомостям» один из участников комиссии. Однако он сомневается, что до этого времени ГКРЧ успеет ознакомиться с результатами исследования Роскомнадзора о наличии свободных частот в Крыму - ведомство должно предоставить их не позднее 1 октября. В этом случае решение о проведении аукциона будет приниматься на следующем заседании ГКРЧ, которое намечено на декабрь 2014 г. Таким образом, Роскомнадзор может провести торги по крымскому ресурсу уже в первой половине 2015 г.

Представители Минкомсвязи подтвердили, что ждут результатов исследования Роскомнадзора: пока ведомство их не получило, комментировать ситуацию сложно, сказал его представитель Дмитрий Захаров.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров в августе говорил о возможности выставить на аукцион частоты GSM в Крыму, однако тогда он не уточнил, о каком именно спектре будет идти речь. Сотрудник Роскомнадзора объяснял «Ведомостям», что свободные частоты в Крыму есть в диапазоне 900 МГц - в полосе с 904 по 911 МГц. Этого может хватить на одного оператора, говорил он. В диапазоне 1800 МГц свободного ресурса, по его словам, нет. Также он обратил внимание, что частоты в Крыму распределены «очень странным образом»: «диапазон нарезан» небольшими кусками, из-за чего образуется большое количество так называемых «защитных полос» (нужны, чтобы сети операторов не мешали друг другу работать). В результате этого образуются полосы, которые простаивают. Если бы ресурс был нарезан другим образом - т. е. у каждого оператора вместо нескольких небольших полос была одна большая, - это позволило бы освободить больше частот, отмечал собеседник «Ведомостей». По его словам, ведомство предложило Минкомсвязи провести гармонизацию частот, подразумевающую обмен частотными диапазонами между действующими операторами.

Сейчас в Крыму работают российский «К-телеком» (бренд Win Mobile) и украинский «Астелит» (бренд «Life:)»). В начале августа «МТС-Украина» и «Киевстар» приостановили работу на полуострове, но их абоненты продолжают обслуживаться в роуминге оператором «К-телеком». Бенефициары последнего остаются неизвестными (источники «Ведомостей» предполагали, что это МТС, но сама компания неоднократно опровергала свою связь с крымским оператором).

Представитель «Мегафона» Олеся Яременко сообщила, что оператор примет решение об участии в аукционе, после того как изучит условия торгов. Представители «Вымпелкома», МТС и Tele2 отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать