Статья опубликована в № 3682 от 25.09.2014 под заголовком: Rocket в погоне за успехом Alibaba

Немецкая Rocket Internet хочет провести крупнейшее в Европе IPO среди технологических компаний

Немецкая интернет-компания Rocket Internet хочет провести крупнейшее в Европе IPO среди технологических компаний. В ходе сделки она может привлечь почти $1,8 млрд

Информация о том, что Rocket Internet готовится разместить на бирже 24% своих акций - почти 38 млн бумаг, - появилась вчера на Франкфуртской бирже. Компания определила ценовой диапазон своих акций перед предстоящим IPO: от 35,5 до 42,5 евро за бумагу.

При среднем значении цены по установленному диапазону рыночная капитализация Rocket составит 6,2 млрд евро, пишут Financial Times (FT) и The Wall Street Journal (WSJ). Ранее в сентябре компанию оценили в 5 млрд евро, писало Reuters со ссылкой на знакомые с условиями сделки источники. Она сможет привлечь почти 1,5 млрд евро ($1,8 млрд), что сделает IPO Rocket Internet крупнейшим среди европейских технологических компаний за последние годы, отмечает FT. Таким образом, Rocket может повторить - в меньших масштабах - успех Alibaba, которая провела на прошлой неделе рекордное IPO на $25 млрд.

Действующие акционеры - основатели Rocket, а также шведская инвесткомпания Kinnevik и Access Industries американца с российскими корнями Леонарда Блаватника - не смогут продавать свои акции в течение года, и на биржу попадут только новые бумаги. Книга заявок на IPO открылась в среду, начало торгов намечено на 9 октября во Франкфурте. Андеррайтерами размещения будут крупнейшие европейские и американские банки, в том числе Berenberg, Morgan Stanley, BofA Merrill Lynch, Citigroup, UBS. Руководителям компании стоило труда убедить группу инвесторов, среди которых Baillie Gifford & Co и J.P. Morgan Securities, купить акции более чем на 580 млн евро, пишет WSJ.

Как сообщил генеральный директор Rocket Оливер Замвер, компания планирует использовать привлеченные в ходе IPO средства для постройки крупнейшей платформы электронной торговли за пределами Китая и Северной Америки. Кроме того, Rocket продолжит вкладывать деньги в запуск новых бизнесов и поддерживать уже существующие компании.

Rocket Internet была основана в 2007 г. немецкими предпринимателями братьями Замвер и инвестирует в интернет-стартапы. Например, у Rocket есть доли в крупнейшем в Европе онлайн-ритейлере одежды и аксессуаров Zalando и работающем в России интернет-магазине Lamoda. Rocket Internet работает более чем в 100 странах, ее выручка от электронной торговли и онлайн-площадок в 2013 г. составила $1 млрд. Однако компании надо будет объяснить инвесторам, как рост ее выручки будет приносить прибыль. Десять компаний Rocket Internet, по которым раскрывала финансовые результаты Kinnevik, принесли совокупный операционный убыток в 432 млн евро за прошлый год при продажах в 743 млн евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать