Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3682 от 25.09.2014 под заголовком: Skype лишат номеров

Запрет подмены телефонного номера не коснется Skype напрямую

Закон о подмене номеров не затронет Skype и другие подобные сервисы, утверждают его авторы-депутаты. Он коснется их российских партнеров, что повысит стоимость услуг этих сервисов
Перезвонить с телефона собеседнику, звонившему по Skype, невозможно
М. Стулов / Ведомости

Госдума вчера отложила на октябрь рассмотрение поправок в закон о связи, запрещающих так называемую подмену номера, говорится на сайте парламента. Законопроект внесли в январе 2014 г. депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Вадим Деньгин, Леонид Левин, Андрей Свинцов и Владимир Крупенников. В нем говорится, что оператор, участвующий в установлении телефонного соединения, обязан передавать в неизменном виде информацию о номере абонента, инициирующего вызов. Оператор, нарушивший это требование, может быть лишен лицензии, следует из текста документа.

Заменой номера пользуются интернет-сервисы наподобие Skype и сервисы IP-телефонии, которыми часто пользуются для более дешевых междугородных и международных звонков. Они, как правило, существенно дешевле, чем, например, звонок с сотового телефона в роуминге. При звонке через такой сервис телефонный номер звонящего отображается как местный номер, но перезвонить на него нельзя. В пояснительной записке к поправкам депутаты указывают, что считают такую подмену номера «нелегальной».

«Мы не ставили своей целью затронуть Skype. Речь идет только о звонках с телефона на телефон, с использованием IP-телефонии для подмены номера», - сказал один из создателей законопроекта, депутат Владимир Крупенников. По его словам, такие звонки часто совершают мошенники. Очевидно, что для обсуждения поправок потребуется чуть больше времени, чтобы внести корректные формулировки, сообщил он. Закон не затронет Skype, Viber и другие подобные сервисы, обещает коллега Крупенникова Ярослав Нилов. Он разъяснил, что Дума хочет предотвратить ситуацию, в которой абонент при звонке, например, от абонентов зарубежных операторов видит на своем экране не настоящий номер абонента, а подставной.

Основной целью закона, очевидно, было предотвратить использование так называемых GSM-шлюзов, говорит главный инженер оператора IP-телефонии Sipnet Герман Мызовский. Бывает, что крупные операторы заключают договоры о присоединении не напрямую со своими зарубежными партнерами, а закупают трафик на специальных биржах - так дешевле, объясняет он. Но трафик, продающийся на биржах, часто куплен по серым схемам. Цель Думы - убрать из этой цепочки вот этих серых посредников, предполагает Мызовский. Но заодно под раздачу попал и Skype, говорит он.

Поправки коснутся не самого Skype, а его партнеров, считает Мызовский. Когда абонент Skype или другой подобной сети звонит на российский телефонный номер, сигнал поступает на телефонный шлюз, расположенный, как правило, за рубежом. Далее вызов «подхватывает» российский оператор международной связи, который при необходимости прикрепляет к сигналу городской или мобильный номер. Номер может быть групповым или даже несуществующим, т. е. не зарегистрированным в базе данных Россвязи, говорит Мызовский. Это и есть «подмена номера», за которую депутаты предлагают лишать лицензии. У Skype есть возможность задействовать иностранную номерную емкость, но звонки с зарубежных номеров на российские стоят значительно дороже. Тем самым закон ведет как минимум к удорожанию услуг IP-телефонии, заключает Мызовский. С такой версией согласен менеджер одного из крупных операторов, работающих на рынке междугородной и международной телефонии. Поправки не могут не коснуться Skype и других подобных сервисов просто потому, что напрямую касаются их партнеров в России, разъясняет он.

Мызовский напоминает, что сейчас российские операторы IP-телефонии по закону не могут претендовать на получение номерной емкости. Необходимо дать им такую возможность - тогда имеет смысл вводить предложенные Думой поправки. А иначе получается странная ситуация: есть запрет на использование непонятных номеров, но легальной схемы работы с нумерацией для IP-операторов нет.

Директор «Мегафона» по связям с законодательной и исполнительной властью Дмитрий Петров считает, что основная цель предложенных поправок - обезопасить российских абонентов. Очень много мошеннических операций совершается при использовании схемы подменных номеров, говорит он, кроме того, некорректное отображение номера создает абоненту неудобство. «Мегафон» выступает за легализацию сервисов IP-телефонии, таких как Skype. Петров говорит, что операторам нет смысла настаивать на запрете работы в России Skype или его партнеров. Так, у «Мегафона» на международные и междугородные услуги приходится крайне незначительная доля выручки. Абонентам должны быть доступны все современные сервисы, считает Петров.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников считает, что закон направлен на ликвидацию серых схем приземления зарубежного трафика. Подмену номеров вызывающих абонентов он называет серьезной проблемой: качество связи при таких звонках существенно снижается, подмена номера создает широкое поле для мошенничеств в отношении абонентов. Кроме того, абоненты не могут определить номер звонящего и перезвонить ему, так что страдает в том числе и звонящий абонент, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать