Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3690 от 07.10.2014 под заголовком: Провайдеры доплатят за кино

Российские интернет-провайдеры будут наращивать пропускную способность сетей

Российским интернет-провайдерам приходится наращивать пропускную способность сетей. К этому их подталкивает рост трафика, связанный с возросшей популярностью потокового видео
З.Милявская / для Ведомостей
Гонка за скоростью. 49

Мбит/с составила средняя скорость доступа по новым ШПД-контрактам в 1-м полугодии 2014 г. (данные «Связного»). Эта скорость на 48% выше средней скорости подключений годом ранее

К концу 2014 г. «Акадо телеком» увеличит пропускную способность сети доступа в интернет с 410 до 730 Гбит/с, рассказал представитель компании Денис Рычка. Расширить пропускную способность потребовалось из-за роста аудитории онлайн-видеосервисов, таких как ivi.ru, rutube.ru и т. п., отмечает он.

Сейчас в сети «Акадо» на онлайн-видео приходится 37% всего трафика, тогда как на торренты - 27%, рассказывает он. В начале 2013 г. торренты, напротив, были основными ресурсами, с которых абоненты получали видеоконтент, доля онлайн-видео была значительно ниже, вспоминает он. На посещение интернет-сайтов по-прежнему приходится 12-15% трафика, добавляет Рычка. Одна из причин роста видеотрафика - увеличение количества устройств, позволяющих смотреть видео в интернете, в первую очередь планшетов и смарт-телевизоров, считает он.

Для потокового видео в отличие, например, от торрент-трекеров критична скорость доступа: смотреть видео в режиме реального времени на низкой скорости некомфортно, а зачастую и невозможно, объясняет Рычка. По его словам, в 2014 г. «Акадо телеком» потратит на модернизацию своих ШПД-сетей более 1 млрд руб. (+25% по сравнению с 2013 г.). Он прогнозирует, что объем трафика на одного абонента вырастет к концу года по сравнению с концом 2013 г. примерно на 30%.

В 2013 г. сайтами и приложениями (мобильными и на Smart TV) российских онлайн-кинотеатров каждый месяц пользовалось около 24 млн зрителей, подсчитала аналитическая компания iKS-Consulting. Это те, кто хотя бы раз посмотрел видео на таких ресурсах. За первые девять месяцев 2014 г., по данным «Связного», в России было продано 6,1 млн планшетов, на 38% больше, чем в аналогичном периоде 2014 г. Рост продаж Smart TV за первые восемь месяцев, по данным «М.видео», составил 10,6% - было продано 2,2 млн устройств.

Видеотрафик в сети «Ростелекома» в среднем растет быстрее, чем трафик в целом, при этом во время Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу отмечались всплески доли видео в общем трафике, говорит представитель оператора Андрей Поляков. Рост трафика в сети широкополосного доступа в интернет «Ростелекома» за первое полугодие 2014 г. составил около 25%, а в III квартале он вырос еще примерно на 25-30%, рассказывает Поляков. По его словам, это связано как с ростом потребления трафика абонентами, так и с ростом количества абонентов, а также числа пользующихся услугами «Ростелекома» операторов. В 2014 г. капитальные затраты на развитие инфраструктуры «Ростелекома» составят 20-22% от выручки, в 2015 г. - не меньше: все инвестиции направляются на развитие сети фиксированной связи, подчеркивает Поляков.

По оценке МТС, свыше 60% пользователей фиксированного ШПД используют сервисы потокового аудио и видео. Это самый быстрорастущий вид трафика, отмечает представитель МТС Дмитрий Солодовников. По его словам, в 2010-2013 гг. МТС провела масштабную модернизацию фиксированных сетей, подготовив их к росту объемов передачи данных. В итоге ее сети позволяют развивать скорость до 1 Гбит/с, утверждает Солодовников. Только в Москве за первые девять месяцев 2014 г. количество абонентов «дочки» МТС - МГТС, - подключивших высокоскоростные тарифы, увеличилось в 3 раза, добавляет он. Инвестиции в строительство сети GPON (когда оптический кабель прокладывается до квартиры абонента) МГТС составят $2 млрд, проект находится в завершающей стадии, напоминает он.

Объем интернет-трафика в сети фиксированного ШПД «Вымпелкома» в первом полугодии 2014 г. вырос за год примерно на 30%, говорит его представитель Анна Айбашева. Отдельных данных по видеотрафику компания не приводит - но, безусловно, он также растет, уверена Айбашева.

Гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков сомневается в росте популярности высокоскоростных тарифов. Обычному пользователю вполне достаточно скорости 50 Мбит/с, на которой сейчас происходит около 70% всех новых подключений, говорит он, скорости же в 1 Гбит/с, по сути, чисто маркетинговый ход. По его словам, «Искрателеком» не собирается инвестировать в дополнительную модернизацию сети из-за роста популярности онлайн-видео - у оператора достаточно резервов для повышения скорости ШПД.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more