Гендиректор AMD, производителя компонентов для компьютеров, покинул свой пост

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Генеральный директор компании AMD (производит компоненты для персональных компьютеров) Рори Рид покинул свой пост, а также должность президента, сообщает Wall Street Journal. Его посты займет директор по производственным вопросам компании Лиза Су.

В ходе конференц-колла Рид сказал, что «сейчас самое время для Лизы Су повести компанию вперед». Су, в свою очередь, отметила, что «производство чипов x86 останется важным направлением для компании», однако во многом она продолжит соблюдать приоритеты Рида.

Рори Рид пришел в AMD из Lenovo в 2011 г.: перед ним стояла задача диверсификации бизнеса, чтобы снизить зависимость от производства чипов для персональных компьютеров (ПК) и уменьшить конкуренцию с компанией Intel. Одним из главных достижений компании за это время стал договор с корпорациями Microsoft и Sony об использовании чипов AMD в их последних игровых консолях. Также при Риде компании удалось наладить сотрудничество с ARM (британский производитель более экономичных процессоров, использующихся в том числе в мобильных устройствах. - «Ведомости»).

Однако в основном направлении бизнеса компания сдала свои позиции: если раньше на долю AMD приходилась треть рынка производства x86 чипов (это всегда являлось основной частью деятельности компании), то сейчас - менее 3%, говорится в исследовании Mercury Research. Аналитик Mercury Research Дин Маккарон рассказал, что доля AMD чипов x86 для ноутбуков в первом полугодии составила 9,6% по сравнению с 16,1% за аналогичный период прошлого года. Цена акций AMD упала более чем на 20% с середины августа.

В интервью «Ведомостям» в феврале 2014 г. Рид рассказывал, что несмотря на падение спроса на процессоры традиционной архитектуры AMD планирует и дальше развивать это направление - как для традиционных ПК, так и для встраиваемых систем. Также он отмечал, что благодаря новой линейке продуктов (компания взяла курс на гибридные процессоры (APU), сочетающие функции центрального процессора и графики) ADM добилась роста доходов, выросла и динамика прибыли. Согласно данным компании, в 2013 г. ее выручка составила $5,3 млрд, чистый убыток - $83 млн.

Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, считают, что среди аналитиков Уолл Стрит Лиза Су гораздо популярнее, чем Рид. AMD необходимо расти, и необходимо это делать быстро, иначе инвесторы начнут беспокоиться, считает аналитик Sanford C. Bernstein Стейси Расгон. Лиза Су умна, и ее уважают как внутри, так и за пределами компании, а это именно те качества, которые сейчас важны для гендиректора AMD, утверждает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more