Гендиректор AMD, производителя компонентов для компьютеров, покинул свой пост

Генеральный директор компании AMD (производит компоненты для персональных компьютеров) Рори Рид покинул свой пост, а также должность президента, сообщает Wall Street Journal. Его посты займет директор по производственным вопросам компании Лиза Су.

В ходе конференц-колла Рид сказал, что «сейчас самое время для Лизы Су повести компанию вперед». Су, в свою очередь, отметила, что «производство чипов x86 останется важным направлением для компании», однако во многом она продолжит соблюдать приоритеты Рида.

Рори Рид пришел в AMD из Lenovo в 2011 г.: перед ним стояла задача диверсификации бизнеса, чтобы снизить зависимость от производства чипов для персональных компьютеров (ПК) и уменьшить конкуренцию с компанией Intel. Одним из главных достижений компании за это время стал договор с корпорациями Microsoft и Sony об использовании чипов AMD в их последних игровых консолях. Также при Риде компании удалось наладить сотрудничество с ARM (британский производитель более экономичных процессоров, использующихся в том числе в мобильных устройствах. - «Ведомости»).

Однако в основном направлении бизнеса компания сдала свои позиции: если раньше на долю AMD приходилась треть рынка производства x86 чипов (это всегда являлось основной частью деятельности компании), то сейчас - менее 3%, говорится в исследовании Mercury Research. Аналитик Mercury Research Дин Маккарон рассказал, что доля AMD чипов x86 для ноутбуков в первом полугодии составила 9,6% по сравнению с 16,1% за аналогичный период прошлого года. Цена акций AMD упала более чем на 20% с середины августа.

В интервью «Ведомостям» в феврале 2014 г. Рид рассказывал, что несмотря на падение спроса на процессоры традиционной архитектуры AMD планирует и дальше развивать это направление - как для традиционных ПК, так и для встраиваемых систем. Также он отмечал, что благодаря новой линейке продуктов (компания взяла курс на гибридные процессоры (APU), сочетающие функции центрального процессора и графики) ADM добилась роста доходов, выросла и динамика прибыли. Согласно данным компании, в 2013 г. ее выручка составила $5,3 млрд, чистый убыток - $83 млн.

Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, считают, что среди аналитиков Уолл Стрит Лиза Су гораздо популярнее, чем Рид. AMD необходимо расти, и необходимо это делать быстро, иначе инвесторы начнут беспокоиться, считает аналитик Sanford C. Bernstein Стейси Расгон. Лиза Су умна, и ее уважают как внутри, так и за пределами компании, а это именно те качества, которые сейчас важны для гендиректора AMD, утверждает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать