Статья опубликована в № 3693 от 10.10.2014 под заголовком: МТС разрешили купить «Связной»

ФАС одобрила покупку «Связного» оператором МТС

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство МТС на покупку группы компаний «Связной», говорится в решении, опубликованном на сайте ведомства. Также удовлетворены заявки на покупку «дочек» «Связного»: «С-клуб», «Связной логистика», «Связной страхование», «Связной загрузка», «Мобильный телекоммуникационный сервис» и «Эксплей».

Представитель МТС Дмитрий Солодовников заявил, что вопрос о сделке со «Связным» рассматривается, решения пока нет.

Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники писала, что сделка МТС со «Связным» откладывается из-за ареста акций «Башнефти» и домашнего ареста Владимира Евтушенкова - основного владельца материнской компании МТС, АФК «Система». Несколько человек, близких и к МТС, и к АФК, уверяют, что дело не в арестах, а в «экономической целесообразности» такой покупки. Один из них объясняет, что МТС собиралась привлечь под сделку заемные средства, но экономическая ситуация быстро меняется и «стоимость денег» увеличивается - банковские ставки быстро растут. Из-за этого приходится пересчитывать общую сумму сделки, говорит источник, и предметом торга, по его словам, служит цена, которую оператор готов заплатить за актив.

По данным «Коммерсанта», даже если сделка и состоится, то МТС приобретет неконтрольную долю - 49%. Человек, близкий к одной из сторон, подтвердил это «Ведомостям» и объяснил логику такого приобретения: МТС не хочет консолидировать результаты «Связного» из-за того, что маржинальность розничного бизнеса гораздо ниже, чем его собственная.

Основатель «Связного» Максим Ноготков уже несколько лет ведет переговоры о продаже доли в группе. В 2011 г. группа думала об IPO своей головной компании Svyaznoy N.V. в Лондоне, затем - о частном размещении. Среди вероятных покупателей назывались «Сбербанк CIB», владелец Access Industries Леонард Блаватник, группа «Онэксим». Но после того как сорвалась сделка с последней, наиболее вероятным кандидатом на покупку стала МТС. Оператор уже является основным партнером «Связного», четвертого сотового ритейлера в России по количеству салонов: у него 3100 магазинов. У МТС 3900 салонов (из них около 1200 открыты по франшизе), таким образом, в случае сделки у МТС со «Связным» будет больше салонов, чем у лидера сотового рынка - «Евросети», у которой 5000 магазинов. В собственной сети «Вымпелкома» около 2700 салонов, у «Мегафона» (вместе с франшизой) - 3700.

Весной 2014 г. оценки всего «Связного» (включая сеть салонов связи и «Связной банк») доходили до $1,5 млрд, писал ТАСС, ссылаясь на свои источники. Но МТС нужен только розничный бизнес группы, знает источник в операторе.

Представитель «Мегафона» говорит, что, хотя в «Связном» продаются тарифные планы «Мегафона», примерно 70% продаж оператор делает через контролируемые каналы - собственную сеть и салоны «Евросети».

Основатель «Связного» Максим Ноготков и представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more