Статья опубликована в № 3694 от 13.10.2014 под заголовком: Частоты под арестом

Судебные приставы запретили Госкомиссии по радиочастотам проводить конкурс на LTE-частоты

Судебные приставы запретили Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) выставлять на конкурс частоты 1980-2000 МГц: торги помешают исполнить решение суда о выделении частот «Антаресу»
Приставы запретили руководителю ГКРЧ Николаю Никифорову выставлять на конкурс LTE-частоты
С. Портер / Ведомости

В пятницу судебный пристав запретил ГКРЧ совершать любые действия с частотами 1980-2000 МГц, следует из трех (по одному на каждую компанию группы) постановлений пристава «о наложении ареста, запрета на регистрационные действия полос радиочастот» (есть у «Ведомостей»). Документ подписан приставом Николаевым из межрайонного отдела по особым исполнительным производствам неимущественного характера управления Федеральной службы служебных приставов (ФССП) по Москве. Минкомсвязи получило постановление, подтвердила представитель Екатерина Осадчая, отказавшись от других комментариев.

На эти частоты претендует группа «Антарес» Евгения Ройтмана. Три компании группы подавали заявки на выдачу им этих частот в разных регионах (в совокупности - по всей России) еще в 2011 г., но добиться их рассмотрения смогли только через суд. После отказа в выдаче этих частот «Антарес» вновь пошел в суд и, проиграв в первых двух инстанциях, в мае победил в третьей, кассационной. Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) обязал ГКРЧ выдать эти частоты.

Госкомиссия в июле не стала исполнять решение суда, объяснив это интересами Роскосмоса (эти частоты в будущем могут понадобиться для сетей подвижной спутниковой связи), а на своем сегодняшнем заседании собиралась объявить на эти частоты конкурс, чтобы на них заработали сети четвертого поколения связи (LTE), но только до тех пор, пока не заработали спутниковые сети.

Исполнительное производство в отношении ГКРЧ было возбуждено 16 сентября, следует из постановления пристава. В нем говорится, что госкомиссия не выполнила решение суда в срок, отведенный ей для добровольного исполнения. «Более того, действия должника-организации направлены на проведение торгов полос радиочастот по указанным в исполнительном документе заявкам, что может существенно затруднить процесс исполнения требований исполнительного документа», - говорится в постановлении. В нем пристав возлагает исполнение этого постановления на руководителя ГКРЧ (это министр связи Николай Никифоров), требует в трехдневный срок уведомить ФССП о его исполнении, а также предупреждает об административной ответственности за неисполнение требований пристава и уголовной - за неисполнение решения суда. По ст. 315 УК за неисполнение решения суда госслужащий может получить штраф (до 18 месячных зарплат) либо лишиться права занимать определенные должности на срок до пяти лет, а максимальное наказание - два года лишения свободы.

Постановление пристава пришло в пятницу во второй половине дня, решение о дальнейших действиях Минкомсвязи примет, видимо, уже сегодня, время для этого у чиновников будет, ведь заседание ГКРЧ должно начаться в 17.00, говорит источник в министерстве.

«Антарес» пытался также заручиться поддержкой Верховного суда, где будет рассматриваться апелляция Минкомсвязи по решению кассационной инстанции в пользу группы компаний, следует из документов суда. В четверг компании группы попросили Верховный суд обеспечить исполнение решения суда, запретив ГКРЧ «совершение любых действий, в том числе принятие любых решений в отношении полосы радиочастот 1980-2000 МГц на территории Российской Федерации, кроме действий, направленных на исполнение постановления ФАС МО». Но Верховный суд не стал вводить обеспечительные меры, сославшись на то, что еще не получил материалы дела от нижестоящей инстанции, следует из его определения.

Представитель «Антареса» от комментариев воздержался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать