Технологии
Бесплатный
Яна Шебалина|Александр Поливанов

Apple представила новые iPad и iMac

Компания представила iPad Air 2 и iPad mini 3, iMac и Mac Mini, а также операционную систему X Yosemite
Marcio Jose Sanchez / AP

Apple 16 октября на презентации в штаб-квартире в Купертино представила несколько новых продуктов, в частности планшет iPad Air 2 с экраном 9,7 дюйма и iPad mini 3, а также обновленные iMac и Mac Mini. Трансляция с мероприятия велась на официальном сайте компании.

iPad Air 2 будет на 18% тоньше, чем предыдущее поколение, а также быстрее. Кроме того, Apple обновила на устройстве обе камеры (в том числе и фронтальную). Как в iPad Air 2, так и в iPad mini 3 компания внедрила технологию Touch ID (сканер отпечатков пальцев). Цены на новую линейку iPad будут варьироваться в зависимости от моделей. Так, самая дешевая WiFi- модель iPad Mini 3 c 16 GB памяти будет стоить $399. Цены на аналогичные модели iPad Air 2 будут начинаться от $499. Планшеты будут доступны в сером, серебристом и золотом цвете. Компания не представляла новых iPad ровно год - с октября 2013 г.

Что касается iMac, то он получил экран Retina 27 дюймов на 14,7 млн пикселей. Стоить такой компьютер будет $2499. Компьютер без Retina, но того же размера обойдется в $1799, а в $1099 - с экраном 21,5 дюйма. Цены на Mac Mini начинаются с $499.

Также на презентации генеральный директор Apple Тим Кук коснулся продуктов, представленных ранее. Так, он отметил, что смартфоны iPhone 6 и iPhone 6 Plus, представленные вместе с Apple Pay и Apple Watch 10 сентября, установили рекорд по месячным продажам, намного перекрыв предыдущие достижения (конкретных цифр он не назвал). Говоря об Apple Pay, Кук отметил, что "кошелек" будет запущен в понедельник, 20 октября. Тогда же выйдет новая версия операционной системы - iOs 8.1. Операционная система OS X Yosemite, представленная в июне, станет доступна уже сегодня, 16 октября. Что касается Apple Watch, то, по его словам, они, как и планировалось, появятся в продаже в начале 2015 г. При этом инструменты для разработчиков выпустят в ноябре.

Акции Apple в середине презентации дешевели на 0,33% до $97,22, к концу презентации падение котировок ускорилось на 0,97% до $96,58 за одну ценную бумагу.

iPad является вторым источником дохода для Apple после смартфонов iPhone. В минувшем финансовом квартале Apple продала 13,3 млн iPad, что на 9% меньше, чем за тот же период 2013 г., и ниже консенсус-прогноза (14,4 млн). По оценке CNet, продажам планшетников Apple вредят сразу несколько специфических факторов: склонность покупающих новые модели отдавать старые друзьям и родственникам, отсутствие у большинства пользователей потребности в быстром обновлении в условиях насыщения рынка и конкуренция недорогих планшетников на ОС Android.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать