Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Baring Vostok продал около 1% акций «Яндекса»

За четыре месяца с момента объявления о продаже почти всего пакета Baring акции «Яндекса» подешевели на 27,4%
Денис Абрамов / Ведомости

Старейший акционер «Яндекса» фонд Baring Vostok (а точнее, одна из компаний семейства фондов - BC&B Cooperatief U.A.) сообщил о продаже части своего пакета в «Яндексе», следует из документов, опубликованных на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). По данным на 14 октября, фонд владел 17,314 акции компании, это около 5,4% от капитала компании (16,4% голосов). Еще недавно фонд владел 6,3% акций «Яндекса», т. е. Baring реализовал примерно на 1% акций «Яндекса». Стоимость этого пакета составляет сейчас около $75 млн (по итогам вчерашних торгов на NASDAQ одна акция «Яндекса» стоила $25,44).

Baring Vostok был первым акционером «Яндекса», фонд в 2000 г. приобрел 35,7% акций компании за $5,28 млн, оценив весь «Яндекс» почти в $15 млн.

В июне этого года Baring Vostok заявил о намерении продать практически весь свой пакет в «Яндексе». Фонд заключил соглашение с инвестбанком Morgan Stanley на продажу 19,98 млн акций «Яндекса» из имеющихся у него 20,26 млн акций. По соглашению Morgan Stanley мог начать продавать на бирже принадлежащие Baring Vostok акции поисковика с 17 июля 2014 г. по 5 июня 2015 г.

Согласно плану продажи Baring Vostok в течение года должен был реализовывать равные доли в «Яндексе». И действительно, в начале августа фонд сообщил о намерении реализовать 1,5% акций «Яндекса» (5 млн штук), или четверть своего пакета. Однако источник, близкий к Baring Vostok, говорил «Ведомостям», что фонд мог бы продать этот пакет сразу, если бы акции «Яндекса» стоили существенно дороже. Но поскольку рынок плохой, то Baring реализует совсем небольшой пакет, а с продажей остальных бумаг повременит. Тогда 5 млн акций «Яндекса» стоили $152 млн, сейчас этот пакет стоит еще дешевле - $127,2 млн.

Все 19,98 млн акций «Яндекса» на момент заключения соглашения с Morgan Stanley стоили около $700 млн, с тех пор стоимость этого пакета снизилась на 27,4% до $508,2 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать