Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 3698 от 17.10.2014 под заголовком: Фонд не запрограммирован

У идеи обложить софтверные компании налогом много противников

Финансово-экономический блок правительства не спешит поддерживать идею Минкомсвязи о наполнении фонда поддержки отечественного софта за счет НДС

Идея министра связи Николая Никифорова поддержать отечественных производителей программного обеспечения, обложив работающие в России софтверные компании НДС и отчисляя их налоговые платежи в специальный фонд, трудноосуществима. Это следует из ответов чиновников финансово-экономического блока правительства, опрошенных «Ведомостями».

НДС, если его введут для софтверной отрасли (пока она освобождена от этого налога), ляжет на производителей не только иностранного софта, но и отечественного: ставить налог в зависимость от места происхождения товара нельзя, предупреждает директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. Идея обложить отечественных производителей налогом, чтобы потом их поддержать, выглядит странно, считает он. Целевые налоги в России практически отсутствуют, а если даже они и будут, то поступивший от продавца софта НДС не будет принят к вычету или возмещен покупателю, а это опасно двойным возмещением из бюджета, продолжает Трунин. Если производитель продал продукт заказчику и заплатил в бюджет НДС, а заказчик отнес этот НДС, например, на операции по экспорту нефти и возместил соответствующую сумму из бюджета, то субсидировать отечественного производителя на сумму уплаченного НДС тоже придется из бюджета, объясняет чиновник. Кроме того, отмена льготы на НДС при продаже софта потребует изменений в Налоговом кодексе, а придание налогу целевого характера - в Бюджетном кодексе.

Идею создания специального фонда для финансирования разработок отечественного ПО уже поддержал президент России Владимир Путин. «Я, разумеется, это поддержу. Надо только проработать в правительстве, с коллегами поговорить в Минэкономразвития, Минфине», - ответил он Никифорову.

Согласует ли Минфин инициативу Минкомсвязи, представитель финансового ведомства не ответил. А Минэкономразвития это предложение уже не поддержало. Замминистра экономического развития Олег Фомичев отметил, что сбор может стать дополнительным налоговым платежом, который будет частично переноситься на потребителя и снизит прибыльность компаний. А иные варианты финансирования создаваемого фонда Минкомсвязи не проработало, говорит сотрудник пресс-службы Минэкономразвития.

Налоги безадресны, они собираются в один «котел» и распределяются по бюджетным направлениям согласно бюджетной политике государства, напоминает председатель комитета по налогам «Деловой России» Марина Зайкова.

Отмена льгот по НДС для продавцов софта мобилизует дополнительные доходы в федеральный бюджет, которые пойдут в будущий фонд, объяснял Никифоров несколько дней назад (его слова приводил «Интерфакс»). Если отменить льготу частично, налог составит, например, 10%, если полностью - 18%. О финансировании фонда за счет отчислений от выручки продавцов импортного ПО (такой вариант обсуждался ранее) речи больше не идет, добавлял министр.

Субсидировать Минкомсвязи хочет разработку программных продуктов, которые, по его мнению, критически важны для страны, в том числе операционных систем для мобильных устройств, систем управления базами данных, офисных приложений. Ежегодные продажи ПО в России министерство оценивает примерно в 137 млрд руб.

Это важный вопрос для отрасли, поэтому он рассматривается очень внимательно, Минкомсвязи находится в постоянном и открытом диалоге с IT-бизнесом, сказал представитель ведомства вчера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать