Технологии
Бесплатный
Яна Шебалина|Наталья Райбман

Акции Apple подорожали до рекорда

Стоимость ценных бумаг корпорации растет на фоне публикации финансовой отчетности и презентации новых гаджетов
Mark Lennihan / AP

Акции Apple дорожали в ходе торгов в среду на нью-йоркской фондовой бирже NASDAQ более чем на 1% до $104,11 за акцию, сообщает The Wall Street Journal. Тем самым они побили предыдущий рекорд технологического гиганта в $103,74, который был достигнут в начале сентября, отмечает Fortune. По состоянию на 21.17 мск ценные бумаги компании дорожали на 0,86% до $103,33. Капитализация Apple составляет около $608,8 млрд, что делает ее самой дорогой компанией в мире, пишет International Business Times.

Стоимость ценных бумаг Apple растет на фоне публикации в понедельник отчетности о «рекордном» финансовом квартале, а также недавней презентации новых iPad и iMac. Так, как сообщает Bloomberg, в IV финансовом квартале, который завершился 27 сентября, чистая прибыль компании выросла на 12,7% до $8,5 млрд.

Продажи корпорации выросли на 12,4% до $42,1 млрд. Ее годовая выручка составила $182,8 млрд, что на 7% больше, чем в предыдущем финансовом году, а годовая прибыль - $39,5 млрд против $37 млрд годом ранее. Гендиректор компании Тим Кук, представляя отчет, отметил, что завершившийся финансовый год для Apple можно занести в книги рекордов, цитирует Los Angeles Times.

За отчетный квартал Apple продала 39,3 млн смартфонов iPhone, что на 16% больше, чем в IV финквартале прошлого года. Продажи iPhone 6 и 6 Plus начались с 19 сентября. Продажи компьютеров Mac взлетели на 21% до рекордных 5,5 млн единиц. Кук назвал этот результат «совершенно поразительным» и отметил, что доля Mac на рынке ПК достигла максимума с 1995 г. Вместе с тем продажи iPad продолжили падение третий квартал подряд. В IV квартале компания продала 12,3 млн штук iPad, что на 13% меньше, чем годом ранее, и на 7% меньше, чем в предыдущем финквартале. Впрочем, Кук отметил, что пока не видит в этом серьезной проблемы. Он не считает, что рынок планшетов пресыщен, по его мнению, на снижение продаж iPad повлиял взлет продаж iPhone и Mac, а также сравнительно более медленные апгрейды планшетов. Из всей продукции Apple хуже всего в отчетный период продавались iPod - 2,6 млн единиц, что на 24% меньше, чем в прошлом фингоду.

В следующем квартале, на который придется предпраздничный период, Apple прогнозирует получить выручку в пределах от $63,5 млрд до $66,5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more