Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3712 от 10.11.2014 под заголовком: МГТС отключила силовиков

Часть российских чиновников и силовиков могут остаться без связи

«Акадо» пожаловалась прокуратуре, городским и федеральным властям: МГТС незаконно отключила узел связи, обслуживающий в том числе силовые ведомства
С.Николаев / Ведомости

В одностороннем порядке МГТС отключила коммуникации от узла связи в помещении Тушинского центра услуг связи, сообщил «Комкор» (группа «Акадо») и написала «Акадо» - письма направлены министру связи Николаю Никифорову, руководителю Роскомнадзора Александру Жарову, мэру Москвы Сергею Собянину и в прокуратуру Западного административного округа. Отключения узла связи - нарушение закона «О связи», говорится в этих посланиях.

Узел, электропитание которого 7 ноября отключила МГТС, обслуживал департамент информационных технологий мэрии Москвы, ГУВД Москвы и Московской области, структуры МЧС, ФСБ, прокуратуры и др., рассказал представитель «Акадо» Денис Рычка, без связи могут остаться и 500 000 частных пользователей кабельного ТВ и широкополосного доступа в интернет (ШПД). Контракты на обcлуживание силовых структур и других ведомств «Акадо» выиграла на конкурсах, объясняет Рычка, а среди систем, работа которых может быть нарушена, - видеонаблюдение, построенная «Акадо» для правительства Москвы городская единая медицинская информационно-аналитическая система.

На объектах МГТС, в том числе в Тушинском центре услуг связи, «Акадо» размещает оборудование с 2006 г., но МГТС выполняет программу высвобождения площадей на узлах связи, говорит Рычка. По договору с МГТС «Акадо» должна была перенести оборудование до 1 ноября 2014 г., но сделать это оказалось невозможно - МГТС затягивала сроки согласования технических условий переноса, например схемы перекладки волоконно-оптического кабеля, утверждает он. Пока оборудование в Тушинском центре услуг связи питается от дизель-генератора «Акадо», но МГТС грозит 13 ноября вообще закрыть туда доступ, сетует Рычка.

МГТС переходит на оптико-волоконную технологию передачи данных, сеть реконструируется, высвобождается недвижимость, которая использовалась для оказания услуг связи, говорит представитель МГТС Татьяна Мартьянова: МГТС своевременно уведомила «Комкор» о предстоящем переносе оборудования, как того и требовали условия договора. Этим же договором предусмотрено, что «Комкор» после получения уведомления обязан демонтировать оборудование, иначе МГТС имеет право отключить его, продолжает Мартьянова. МГТС предложила места для размещения этого оборудования и выдала необходимые технические условия, подчеркивает она, но «Комкор» в установленные сроки не обеспечил работоспособность своей сети. МГТС неоднократно переносила сроки высвобождения объектов, но требуемых работ «Комкор» так и не провел, заключает Мартьянова.

«Комкор» заранее согласовал схемы и порядок перекладки волоконно-оптических кабелей, а также направил запрос в МГТС на выдачу технических условий для них, ответила на это пресс-служба «Акадо». От МГТС, как всегда, был получен отказ в выдаче технических условий в связи с планируемым сносом пристанционной канализации, говорится в ее сообщении. В МГТС на согласовании находятся эскизы проектной документации «Комкора» по переносу кабелей, скорректированные в соответствии с уточненными схемами сноса пристанционной канализации. При условии выдачи МГТС в короткие сроки необходимых технических условий и согласования эскизов проектной документации «Комкор» готов демонтировать оборудование не позднее 12 ноября, заявили представители «Акадо» в пятницу вечером.

Сотрудники министерств и ведомств, пользующихся услугами «Акадо», которых опросили «Ведомости», говорят, что проблем со связью не испытывают. По словам сотрудника органов прокуратуры, обращение «Комкора» получено и будет рассмотрено. Существенного ухудшения качества услуг «Комкора» департамент информационных технологий Москвы пока не наблюдает, говорит его представитель Елена Новикова, официального обращения от оператора еще нет. В договорах мэрии с операторами предусмотрены штрафные санкции в случае неоказания услуг и в случае необходимости департамент их выставит, обещает Новикова.

«Акадо» не в первый раз конфликтует с МГТС из-за условий доступа к инфраструктуре. В октябре 2014 г. «Акадо» пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), что МГТС неоправданно завышает тарифы на использование кабельной канализации. С октября 2010 г. тарифы на использование канализации МГТС для «Комкора» выросли на 38%, хотя МГТС не несет никаких затрат на ее поддержание в работоспособном состоянии, писал «Комкор». Затраты на эксплуатацию несет сам «Комкор» - только в 2013 г. за использование канализации МГТС уплачено свыше 643 млн руб. МГТС получает сверхприбыли, допуская в канализацию других операторов и не неся, по сути, затрат, поэтому повышение тарифов на доступ к ее канализации необоснованно, также говорится в жалобе. Сейчас ее рассматривает московское управление ФАС, знает Рычка.

Департамент информационных технологий не хотел бы втягиваться в спор хозяйствующих субъектов - есть арбитражный суд, отмечает Новикова: если «Комкор» говорит о нарушении закона «О связи», следует обратиться в федеральные органы, к отраслевым регуляторам, мэрия к ним не относится.

Представитель Минкомсвязи отказался от комментариев. Представители Роскомнадзора не ответили на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать