Статья опубликована в № 3743 от 23.12.2014 под заголовком: Xiaomi с русским акцентом

Фонд Юрия Мильнера DST Global снова инвестирует в китайскую компанию Xiaomi

Фонд DST Global Юрия Мильнера поучаствует в новом раунде инвестиций в китайского производителя устройств Xiaomi на $1 млрд. В предыдущих раундах он был ведущим инвестором
Юрию Мильнеру не привыкать работать с китайским бизнесом: на его счету инвестиции в Alibaba и 360buy.com
Stephen Lam / Reuters

Консорциум инвесторов во главе с All-Stars Investment (инвестфонд, основанный бывшим аналитиком Morgan Stanley Ричардом Джи) подписал соглашение об инвестировании в Xiaomi более $1 млрд, исходя из оценки компании более чем в $45 млрд, пишет The Wall Street Journal (WSJ). «Эти оценки близки к реальности», - подтвердил «Ведомостям» человек, близкий к одному из участников сделки, сообщив, что раунд пока не закрыт. Этот раунд отличается от предыдущих тем, что некоторые акционеры, вложившиеся еще на стадии венчурного финансирования (это местные китайские фонды), продадут свои акции, а также на этот раз в раунде принимает участие много инвесторов, объясняет собеседник «Ведомостей». По его словам, по структуре это похоже на последний раунд финансирования Uber, прошедший в декабре.

Компания Xiaomi, основанная в 2010 г., - третий в мире производитель телефонов. По данным IDC, ее доля выросла в III квартале 2014 г. с 2,1 до 5,3% в годовом выражении. У опережающих ее корейского Samsung и американской Apple соответственно 23,8 и 12%. За год Xiaomi более чем утроила отгрузку смартфонов - она поставила на рынок 17,3 млн устройств, почти столько же, сколько за весь 2013 год (18,7 млн).

Основная часть привлеченных средств будет направлена на развитие Xiaomi. По информации WSJ, среди инвесторов в этом раунде фонды частных инвестиций Yunfeng Capital, аффилированный с основателем Alibaba Джеком Ма, и Hopu Investment Management Co., созданный известным китайским финансистом Фангом Фенгли. Другие инвесторы - уже владеющие долей в Xiaomi сингапурский государственный инвестфонд GIC и фонд DST Global Юрия Мильнера. DST и GIC - единственные из участников раунда, кто уже является акционерами Xiaomi, говорит человек, близкий к одному из участников сделки. Представитель DST Леонид Соловьев подчеркнул, что во всех предыдущих раундах инвестиций в эту компанию DST был ведущим либо единственным инвестором.

DST вошел в капитал Xiaomi в 2012 г. как лид-инвестор в поственчурном раунде финансирования, когда вся компания смартфонов оценивалась в $4 млрд, знает человек, близкий к одному из участников сделки. Фонд также лидировал в двух следующих раундах в 2013 г. - тогда Xiaomi оценивалась в $8 млрд и $10 млрд. Всего в этих трех раундах было проинвестировано более $0,5 млрд, из которых подавляющая часть - от DST, говорит собеседник «Ведомостей». По его словам, DST в общей сложности, включая текущий раунд, вложил в Xiaomi больше любого другого инвестора. После текущего раунда доля DST в капитале китайской компании будет близка к доле крупнейшего миноритарного акционера Xiaomi - одного из китайских фондов, вошедших на ранней стадии, знает собеседник «Ведомостей».

В следующем году основатель и гендиректор Xiaomi Лей Джун планирует впятеро увеличить производство смартфонов и довести его до 100 млн устройств. В апреле 2014 г. компания объявила, что будет выходить на 10 новых рынков, включая Россию, а также Сингапур, Индию, Бразилию и др. Экспансией будет руководить нанятый Xiaomi бывший вице-президент Google Хьюго Барра, отвечавший в том числе за развитие Android. Сейчас на сайте Xiaomi есть локальные версии для Гонконга, Тайваня, Сингапура, Малайзии, Филиппин, Индии и Индонезии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать