Hewlett-Packard и Dell прекращают продавать свою продукцию в Крыму - "Коммерсантъ"

Компании Hewlett-Packard (НР) и Dell потребовали от российских партнеров прекратить продажу своей продукции в Крыму, пишет "Коммерсантъ". Представитель одного ритейлера рассказал изданию, что его компания получила от HP уведомление о запрете продаж и контактов с юрлицами, зарегистрированными в Крыму, с 1 февраля 2015 г. Это требование собираются изучить юристы розничной компании. Президент сети компьютерных центров DNS, у которой есть магазины в Крыму, Дмитрий Алексеев заявил газете, что в случае необходимости его компания "будет доставлять продукцию Apple, HP, Dell на российский полуостров Крым боевыми пловцами".

Опрошенные «Ведомостями» производители и продавцы ПО неохотно обсуждали эту тему. «Пока ни один производитель софта не сообщил нам о прекращении продаж в Крыму и не дает прогнозов на эту тему, несмотря на постоянные вопросы», - заявил топ-менеджер одного из магазинов по продаже ПО. Представители Apple и Microsoft отказались от комментариев. "Коммерсантъ" пишет, что HP и Dell тоже отказываются от комментариев.

На прошлой неделе Google заблокировал часть своих сервисов в Крыму. Крымские пользователи платежной системы PayPal также получили уведомления, что для региона она работать не будет, их счета заморожены, а деньги со счетов им вернут. Санкции коснулись не только тех, кто занимается бизнесом в интернете, но и обычных крымских пользователей. Теперь они не смогут скачивать в магазине Google Play приложения для мобильных устройств, работающих под управлением операционной системы Android. По словам источника, близкого к Google, жители Крыма не смогут получить даже бесплатные приложения: их скачивание из Google Play считается экспортом софта, а он тоже запрещен санкциями. Но другие бесплатные сервисы Google вроде почты Gmail (кроме платной корпоративной почты) и карт останутся доступны в Крыму, говорит собеседник «Ведомостей».

В конце декабря обслуживать свои карты в Крыму прекратили международные платежные системы Visa и Mastercard. Обе компании сослались на санкции США против Крыма. Затем Apple разослала письмо ритейлерам и дистрибуторам, в котором просит своих партнеров подписать уведомление о прекращении продаж и предоставлении услуг, относящихся к продукции компании, в Крыму с 1 февраля 2015 г.

Президент Барак Обама 20 декабря 2014 г. подписал распоряжение о запрете экономических связей с Крымом. 31 декабря Управление по контролю за иностранными активами Казначейства США (OFAC) разъяснило американским компаниям, что у них есть время до 1 февраля для сворачивания сотрудничества с Крымом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать