Статья опубликована в № 3758 от 27.01.2015 под заголовком: Провода подорожали

В России подорожали медные и оптико-волоконные кабели

Стоимость оптиковолоконного и медного кабелей выросла на 30-100% из-за девальвации рубля. Пока это не влияет на планы развития операторов - кабелем они запаслись впрок

Медные кабели, необходимые в первую очередь для прокладки линий внутри домов (так называемая витая пара), за последние полгода подорожали вдвое, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одному из фиксированных операторов. Он объясняет это тем, что стоимость кабеля на 80% зависит от меди, которую производители закупают по ценам Лондонской биржи металлов (LME), номинированным в долларах. Подорожали и оптиковолоконные кабели: по словам человека, близкого к одному из производителей кабеля, цена на него выросла в сентябре 2014 г. - январе 2015 г. минимум на 30%, а некоторые типы кабеля подорожали на 60%. Он объясняет это тем, что в России оптическое волокно не выпускается, российские производители лишь «упаковывают» его в кабель. В III-IV кварталах 2014 г. стоимость оптиковолоконного кабеля в среднем действительно повысилась на 30%, витой пары - на 76%, подтверждает гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков.

Медь на LME дешевеет (см. график), но медленнее, чем рубль: с 1 сентября по 30 декабря 2014 г. курс рубля по ЦБ снизился по отношению к доллару на 34,4%, а цена на медь - только на 8,61%.

Крупное строительство проводных сетей связи ведет сейчас «Ростелеком» в проекте по ликвидации цифрового неравенства. В марте 2014 г. правительство назначило «Ростелеком» единственным российским оператором универсальных услуг связи. По условиям 10-летнего контракта на 163 млрд руб. взамен оператор должен не только взять на себя обслуживание открытых ранее пунктов коллективного доступа в интернет и универсальных таксофонов, но и организовать в населенных пунктах, где проживает 250-500 человек, доступ в интернет на скорости не менее 10 Мбит/с. В стоимости строительства оптических сетей доля кабеля невелика, говорит представитель «Ростелекома» Валерий Костарев. Кроме того, контракты на большую часть поставок «Ростелеком» заключил в 2014 г. по фиксированным ценам в рублях - часть материалов и оборудования уже поставлена, отмечает он. Поэтому на ближайшие планы капитального строительства девальвация существенного влияния не окажет, надеется Костарев. Резервов кабеля хватит минимум до начала второго полугодия 2015 г., после чего его, видимо, придется закупать по новым ценам, говорит близкий к «Ростелекому» человек.

«Ростелеком» планирует закупить оптиковолоконный кабель для своих проектов на 1,85 млрд руб., следует из документов открытой закупки, опубликованных на его сайте. По проекту договора оператор рассчитывается с поставщиком в рублях, но цены на продукцию устанавливаются в долларах и пересчитываются, если среднемесячный курс изменяется больше чем на 7%.

Опрошенные «Ведомостями» представители крупных операторов не говорят, какова протяженность медных и оптиковолоконных сетей, которые они планируют построить в 2015 г. Сотрудники операторов связи по-разному считают долю кабеля в себестоимости подключения абонентов. По словам одного из них, она составляет 2-3%. Источник, близкий к производителю кабелей, согласен с этой оценкой. Сотрудник одной из компаний фиксированной связи говорит, что вклад кабелей в себестоимость может доходить до 15%. Доля стоимости кабеля в себестоимости подключения абонентов у операторов может отличаться в разы, отмечает Мирзабеков. Это зависит от разных факторов: какая технология используется при строительстве сети, на какой стадии оно находится и т. д.

Цены на витую пару действительно повысились, но МТС в целом обеспечена расходными материалами на 2015 г., утверждает ее представитель Дмитрий Солодовников. В регионах МТС еще до повышения цен провела тендер и закупила медные кабели для развития сетей FTTB (Fiber-to-the-Building, оптоволокно до здания), говорит он. А для ее московской «дочки» - МГТС закупки медного кабеля не так актуальны, поскольку она переходит с меди на оптическую технологию GPON, отмечает Солодовников. Комментировать ситуацию с ценами на оптиковолоконный кабель он не стал.

«Комкор» (входит в группу «Акадо») получил уведомление от производителей о повышении закупочной цены как оптиковолоконного, так и медного кабеля на 20-40%, говорит представитель «Акадо» Денис Рычка. Сейчас «Акадо» подсчитывает, как новые цены повлияют на затраты группы, рассказывает он. Их рост может вынудить операторов пересмотреть тарифы - «Акадо» постарается, чтобы эти изменения были как можно менее ощутимы для абонентов, обещает Рычка.

Повышение цен на кабель негативно скажется на темпах географической экспансии операторов широкополосного доступа, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Кабеля, закупленного по старой цене, может хватить до конца I квартала 2015 г., но затем выход операторов в новые города сильно замедлится, предупреждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать