Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3758 от 27.01.2015 под заголовком: Суд продлил Олимпиаду

Суд продлил эксклюзив на LTE для «Мегафона» и Tele2 до конца 2016 года

«Мегафон» и Tele2 могут остаться единственными операторами LTE в Краснодарском крае еще на два года. Суд отменил решение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), сокращавшее этот срок
Олимпиада в Сочи для «Мегафона» закончится в 2017 г.
М. Стулов / Ведомости
Прямая речь. Иван Таврин

гендиректор «Мегафона». «Развитие LTE в Краснодарском крае было частью пакета, который был обещан операторам, вложившим десятки миллиардов рублей, потратившим тысячи или десятки тысяч человеко-часов и действительно выложившимся в работе на государство на Олимпиаде. То, что государство вне зависимости от того, какой из его органов принимает это решение, идет на то, что оспаривает этот мораторий, для нас является неприемлемым фактом». Телеконференция по результатам работы «Мегафона» в I квартале 2014 г., 29.05.2014

Арбитражный суд Москвы отменил решение ГКРЧ, разрешившее с 31 декабря 2014 г. использовать частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц для оказания услуг LTE в Краснодарском крае всем сотовым операторам, а не только «Мегафону» и «Ростелекому», выступавшим партнерами зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи 2014 г. Об этом рассказал представитель «Мегафона» и подтвердил сотрудник компании МТС, участвующей в разбирательстве как третье лицо. Они отмечают, что суд пока не предоставил участникам разбирательства мотивировочную часть решения.

Частоты LTE в диапазоне 2,5-2,7 ГГц по всей России в 2012 г. на конкурсе получили четыре оператора: МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком». Однако по условиям этого конкурса два из них - МТС и «Вымпелком» - могли начать работу в Краснодарском крае только с 2017 г. Дело в том, что в 2012 г. ГКРЧ ввела мораторий до 31 декабря 2016 г. на присвоение частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в этом регионе, поскольку право на присвоение частот в этом регионе имели только генеральные партнеры Олимпиады в Сочи - «Мегафон» и «Ростелеком» (спонсорский контракт с ними был подписан еще в январе 2009 г.). В течение шести лет они обязались выплатить оргкомитету Олимпиады в Сочи $130 млн и предоставить услуги связи на такую же сумму, а за это получили своеобразную фору по внедрению LTE в регионе.

МТС решила, что срок моратория слишком велик, и летом 2013 г. обратилась к министру связи Николаю Никифорову (он возглавляет ГКРЧ) с просьбой сократить его на два года. В апреле 2014 г. ГКРЧ разрешила МТС и «Вымпелкому» запустить LTE-сети в Краснодарском крае с 2015 г. Не согласный с этим решением «Мегафон» в июне 2014 г. подал иск к ГКРЧ и Минкомсвязи с просьбой признать его незаконным.

Решение ГКРЧ, вынесенное в апреле 2014 г., противоречило, в частности, законодательству о проведении Олимпийских игр, настаивает представитель «Мегафона». Оно предусматривало, что их организация и проведение завершаются только в декабре 2016 г., напоминает он. Произвольный пересмотр ГКРЧ ранее принятых решений противоречил законодательству и препятствовал планомерному развитию сетей, продолжает представитель компании. «Мегафон» приветствует решение суда - он вложил в подготовку к Олимпиаде более 10 млрд руб. и оценивал окупаемость своих инвестиций с учетом предоставленного эксклюзива, отмечает он.

Отмена этого решения ГКРЧ не запрещает конкурентам «Мегафона» и «Ростелекома» развивать LTE-сети в Краснодарском крае, замечает представитель «Мегафона»: например, они могут строить сети, работающие в диапазоне 1800 МГц.

МТС рассмотрит возможность обжалования решения арбитражного суда, после того как получит материалы дела, говорит ее представитель Дмитрий Солодовников. Из-за «олимпийского моратория» абоненты МТС и «Вымпелкома» - а это более 75% всех сотовых абонентов в Краснодарском крае - лишены доступа к LTE, предупреждает он. МТС в 2012-2014 гг. вложила 10 млрд руб. в развитие в Краснодарском крае и готова продолжать инвестиции, отмечает Солодовников.

«Ростелеком» поддерживал позицию «Мегафона» в этом вопросе, говорит представитель «Ростелекома» Валерий Костарев. Генеральные партнеры Олимпийских игр в Сочи инвестировали деньги, исходя из заранее обозначенных сроков моратория и времени их окупаемости, отмечает он. Сотовые активы «Ростелекома» в 2014 г. вошли в совместное с Tele2 предприятие «T2 РТК холдинг». Его представитель, а также представители «Вымпелкома» и Минкомсвязи, курирующего деятельность ГКРЧ, отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать