ФАС возбудила дело против Google по просьбе «Яндекса»

Дело возбуждено всего спустя два дня после жалобы
М.Стулов / Ведомости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Google, заявил сегодня на правительственном часе руководитель ФАС Игорь Артемьев. Дело возбуждено всего спустя два дня после того, как в ФАС на неконкурентные действия со стороны Google пожаловался российский «Яндекс». Позднее пресс-служба ФАС опровергла это заявление, но затем начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев подтвердил "Ведомостям" факт возбуждения дела.

Кудрявцев сказал , что дело возбуждено оперативно, поскольку служба следила за этой ситуацией и раньше: «сигналы с рынка шли давно». Кроме того, ФАС следила за похожим расследованием в Европе, где делом против Google занимается Еврокомиссия.

По словам Кудрявцева, ФАС возбудила дело по 14 статье закона «О защите конкуренции», в ней речь идет о недобросовестной конкуренции. Сейчас вышел приказ о возбуждении дела, а примерно через две недели (в марте) служба выпусти определение о возбуждении дела, в котором сформулирует, какие ей еще требуются документы от «Яндекса», Google и производителей устройств, а также назначит дату рассмотрения дела.

Если подтвердится, что в договорах между Google и производителями мобильных устройств действительно содержатся требования, ограничивающие конкуренцию, то ФАС выпустит предписании о внесении изменений в эти соглашения, рассказывает Кудрявцев. Несмотря на то, что эти соглашения могут заключаться за пределами территории России, в нашей стране Google придется выполнить предписание, иначе компанию ждут штрафы от 200 000 до 500 000 руб. А в случае отказа выполнять предписание, штрафы повторяются. Кудрявцев привел в пример компанию Microsoft, в отношении которой ФАС возбуждала дело из-за навязывания операционной системы WIndows производителям компьютеров. Microsoft тогда внесла изменения в соглашения с производителями по всему миру, говорит он.

Представитель Google Светлана Анурова говорит, что компания еще не получала никаких документов от ФАС. По сути претензий "Яндекса" она сообщила следующее: "Производители свободны выбирать, какие приложения предустанавливать на свои устройства, при этом потребители также имеют контроль над тем, какими приложениями пользоваться".

«Яндекс» хочет, чтобы список сервисов, которыми пользуются владельцы устройств, - поиск, карты, почта и др. - не зависел от операционной системы. Больше всего компанию волнует вопрос о предустановке этих приложений на мобильные устройства под управлением Android - смартфоны и планшеты. Предустановленным считается приложение, которое человек получает вместе с приобретенным устройством. Предустановка сервиса - это способ его продвижения, и разработчики платят за нее производителям устройств или софта (например, браузеров).

Люди не привыкли менять настройки телефона и пользуются тем, что на нем уже установлено, объясняет представитель «Яндекса» Ася Мелкумова. А установлено всюду разное: скажем, на устройствах Android поисковик «Яндекса» (который приходится устанавливать вручную) обрабатывает всего 44% запросов, а на Nokia X (где «Яндекс» установлен по умолчанию) - 76%, делится она данными компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать