Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

FairSearch поддержала «Яндекс» в борьбе против Google

Google Android доминирует на российском рынке мобильных операционных систем, считает FairSearch
М. Стулов / Ведомости

FairSearch поддержала российский поисковик «Яндекс» в борьбе против Google, следует из официального заявления этой организации. FairSearch – это объединение интернет- и IT-компаний, которые еще в 2013 г. инициировали в Европе расследование деятельности Google на рынке операционных систем. В FairSearch участвуют Microsoft, Oracle, Nokia, Expedia, Tripadvisor и др.

В феврале Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело по жалобе «Яндекса» на неконкурентные действия Google на платформе Android. «Яндекс» обвинил американскую компанию в том, что она вынуждает производителей мобильных устройств, использующих Android, отказываться от предустановки приложений, конкурирующих с его продуктами. В качестве подтверждения «Яндекс» привел в пример ситуацию, когда в прошлом году сразу три производителя смартфонов Android - Fly, Explay и Prestigio - друг за другом отказались устанавливать сервисы «Яндекса» на свои устройства, сославшись на условия Google. Если производитель хочет встроить в свои устройства, например, магазин приложений Google Play, то это одно из стандартных условий, подтверждали вендоры.

Google Android доминирует на российском рынке мобильных операционных систем, говорится в сообщении FairSearch. И Google агрессивно продвигает через Android свой поиск. Практика ограничений в лицензировании знакома FairSearch, которая пожаловалась в Еврокомиссию на аналогичные проблемы с Google в странах Евросоюза. Неконкурентное поведение Google на мобильном рынке прямо вытекает из бизнес-стратегии этой компании - «открывать, доминировать, закрывать», говорится в сообщении FairSearch. Эта стратегия успешно применяется Google во всем мире для доминирования на рынке поиска и для расширения влияния компании и на другие сегменты бизнеса. Мобильный поиск стал полем битвы для продвижения новых технологий и услуг, так как мобильный трафик превзошел десктопный еще в прошлом году. Мобильные устройства используются для всех видов связи, во всех бизнесах, говорится в сообщении.

Доминирование Google дало этой компании беспрецедентную власть над производителями смартфонов и планшетов, считает FairSearch. Для полноценного использования Android им приходится соглашаться устанавливать все сервисы Google. Американская компания таким образом препятствует конкуренции и развитию новых технологий и сервисов, говорится в сообщении.

Эта проблема, по мнению FairSearch, выходит далеко за пределы России и Евросоюза.

"Само по себе заявление FairSearch означает, что те проблемы, которые мы поднимаем в своем заявлении в ФАС, хорошо известны участникам FairSearch", говорит представитель "Яндекса" Ася Мелкумова. У альянса большая экспертиза в изучении неконкурентных практик Google, мы полагаем, что эксперты этой организации могут помочь в российском расследовании, добавляет она.

По словам Мелкумовой, заявление "Яндекса" в ФАС напрямую не связано с участием компании в расследовании Еврокомиссии, в котором "Яндекс" дает разъяснения в качестве свидетеля. Сейчас такие процессы возникают по всему миру. "Но наше заявление основано на аналогичных аргументах, которые использует Fair Search в Европе, так как практики Google в отношении предустановки конкурирующих сервисов на Android одинаковы по всему миру", продолжает она.

Больше того, "Яндекс", по словам Мелкумовой, столкнулся с тем, что Google расширил запреты, включив в них требование о недопустимости предустановки даже тех сервисов "Яндекса", которые не конкурируют с сервисами Google. "Мы надеемся на скорейшее положительное разрешение всех подобных дел. Это поможет развитию конкуренции и откроет равные возможности для разработчиков мобильных сервисов", резюмирует она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать