Трафик фиксированного интернета в России в 2014 году вырос на 30%

При этом плата за него практически не изменилась
Трафик фиксированного интернета в России в 2014 году вырос на 30%
Smartmoney

В 2014 г. трафик на абонента в сетях фиксированного широкополосного доступа МТС вырос вдвое, рассказал ее представитель Дмитрий Солодовников. Это связано с увеличением спроса на «тяжелый» медиаконтент – потоковое видео и др., рассказывает он.

По словам Солодовникова, увеличению спроса способствовал рост скорости доступа при подключении новых абонентов: по итогам 2014 г. она выросла на 50% до 51 Мбит/с. При этом удельная стоимость широкополосного доступа (ШПД) из расчета на 1 Мбит/с снизилась на треть, добавляет он. У «дочки» МТС – МГТС количество пользователей тарифов с высокими (100-500 Мбит/с) скоростями в 2014 г. за год выросло в девять раз, утверждает Солодовников. Количество абонентов, выходящих в сеть на скорости 100 Мбит/с и выше, увеличилось за год в три раза.

За 2014 г. трафик на абонента ШПД в России в целом вырос почти на 30%, рассказывает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. ARPU при этом не изменилось, составив 345 руб. в месяц, говорит он. По его оценке, ARPU МТС по ШПД в 2014 г. составило около 290 руб., по сравнению с 2013 г. рост составил 5–10%. Рост ARPU МТС составил около 15%, отмечает источник, близкий к компании.

В 2014 г. по сравнению с 2013 г. в Москве трафик на абонента вырос примерно на 50%, а ARPU постоянно снижалось в ходе проводимых операторами промоакций, рассказывает гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. При этом уже не первый год межоператорские тарифы на пропуск трафика снижаются на 3–5%: это связано с тем, что крупные операторы борются за лояльность небольших провайдеров, покупающих у них трафик оптом, рассказывает он. По его словам, стабилизировать стоимость международного трафика пока позволяет фиксация валютных курсов, по которым российские операторы рассчитываются с зарубежными. Но уже в середине 2015 г. из-за общего роста цен возможен рост тарифов как на зарубежный, так и на российский трафик – это сильно ударит по небольшим операторам, опасается Мирзабеков. «Осенью у всех небольших операторов районного масштаба либо снизится рентабельность, либо им придется продавать бизнес, либо повышение межоператорских тарифов будет отражено в тарифах для абонентов», – предупреждает он.

Зарубежная составляющая в трафике не так уж высока – около 20%, рассказывает сотрудник одного из операторов. Зарубежные операторы действительно соглашаются продавать трафик по фиксированному курсу, подтверждает он.

В «Вымпелкоме» действует специальная программа по оптимизации стоимости российского трафика, при этом стоимость международного трафика испытывает давление со стороны колебаний курсов валют, признает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Внутрироссийские тарифы на трафик снижаются в условиях конкуренции между магистральными операторами, считает Анкилов. При этом современные сети ШПД строятся с запасом на увеличение трафика, поэтому рост его потребления не сильно влияет на себестоимость услуг операторов, отмечает он.

ARPU в целом по рынку фиксированного ШПД имеет тенденцию к снижению, но выручка и рентабельность розничного бизнеса «Транстелекома» (ТТК) по итогам 2014 г. существенно выросли за счет активного прироста абонентской базы (более 14%), говорит его представитель Татьяна Семенова. Объем трафика на одного абонента ТТК ежегодно увеличивается в среднем в 1,5 раза, однако это существенно не влияет на финансовые показатели, поскольку на розничных подписчиков приходится не более 20% в общем объеме трафика ТТК, утверждает она.

«Ростелеком» фиксирует рост как средней скорости, так и трафика на абонента – это связано с быстрым ростом количества абонентов, подключенных по оптическим технологиям, рассказывает его представитель Валерий Костарев. ARPU «Ростелекома» по ШПД в целом стабильно, а рост потребления трафика не отражается из-за того, что оптические сети снижают затраты на эксплуатацию, говорит он.

Трафик ШПД-абонентов «Вымпелкома» также растет за счет роста потребления контента HD, а также роста количества домашней электроники, подключаемой к интернету, говорит Анна Айбашева. Средняя скорость доступа в России в зависимости от региона в сетях «Вымпелкома» в 2014 г. на новых подключениях увеличилась в 1,5–2 раза, отмечает она. ARPU действительно незначительно снизилось, но при этом виден как рост абонентской базы, так и выручки в этом сегмента бизнеса: абоненты активно подключают дополнительные платные услуги, например интернет-телевидение, объясняет Айбашева.

Темпы роста доходов от ШПД-сервисов отстают от темпов роста скорости, однако увеличить ARPU позволяют дополнительные платные услуги – smart-TV, онлайн-игры, сервисы для умного дома и многое другое, считает Солодовников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать