Статья опубликована в № 3801 от 31.03.2015 под заголовком: В Китай за рекламой

Facebook ищет рекламодателей в Китае, где работа соцсети заблокирована

Компания надеется, что рекламодателей заинтересует аудитория сети в других странах
Сеть Facebook заблокирована Китае
N.Guan / AP

Социальная сеть Facebook ищет рекламодателей в Китае, в котором деятельность компании фактически запрещена. Facebook пытается убедить китайских рекламодателей в преимуществах продвижения своих продуктов для 1,39 млрд пользователей за пределами этой страны.

Многие иностранные интернет-компании, которые несколько лет назад ушли из Китая после усиления цензуры, так или иначе возвращаются на этот рынок. Google, которая пять лет назад перестала работать в Китае, в феврале открыла магазин приложений Google Play для китайских разработчиков и запустила канал YouTube на китайском языке. В марте Twitter открыла первый офис в Гонконге для привлечения китайских рекламодателей.

У Facebook уже есть опыт сотрудничества с китайскими компаниями. В частности, с разработчиком онлайн-игр Youzu Interactive из Шанхая. Представитель этой компании говорит, что продвижение игры League of Angels в соцсетях вдвое увеличило число ее пользователей. Youzu Interactive потратила на рекламу игры 10 млн юаней ($1,6 млн). «Половина наших игроков приходит из Facebook, – говорит менеджер по зарубежной рекламе Youzu Interactive Лю Ванкин. – Facebook – один из самых важных инструментов для продвижения наших рекламных объявлений».

У Китая есть собственные социальные сети, но пользователи проявляют интерес и к новым услугам. Кроме того, Facebook рассчитывает вернуться в Китай. Эксперты считают, что у него есть шансы на дальнейшее развитие в этой стране, но в том случае, если власти страны смягчат политику в отношении интернета. В октябре прошлого года основатель Facebook Марк Цукерберг прочитал лекцию в Университете Цинхуа в Пекине. Также он провел встречу с руководителями местных интернет-компаний – с основателем Alibaba Group Holding Джеком Ма и исполнительным директором Xiaomi Мэй Юн.

За последние несколько месяцев китайские чиновники усилили давление на интернет-сообщество. В частности, они принуждают пользователей отказаться от анонимности в сети. Также правительство блокирует контент, который может наносить вред властям.

Facebook не раскрывает показатели выручки в стране, но аналитики считают, что китайские рекламодатели занимают все большую часть азиатской выручки соцсети. В IV квартале 2014 г. этот показатель составил $531 – на 67% больше по сравнению с предыдущим годом.

Компания Google, у которой работает порядка 500 человек в Пекине и Шанхае, по оценкам Iresearch, заработала 1,6 млрд юаней в III квартале 2014 г. – на 19% больше, чем за тот же период 2013 г.

Китайский интернет-магазин Light in the Box начал покупать рекламу в Facebook в 2013 г. в дополнение к рекламе на страницах Google, говорит исполнительный директор магазина Алан Го. По его словам, преимущества рекламы на Facebook перед текстовой рекламой Google в том, что там можно использовать изображения или делать презентации, а также размещать рекламу в соответствии с нужными демографическими показателями.

30.03.2015, WSJ, ЕКАТЕРИНА БРЫЗГАЛОВА

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать