Технологии
Бесплатный
Маартен Ван Тартвик
Статья опубликована в № 3807 от 08.04.2015 под заголовком: FedEx купит TNT Express

FedEx покупает TNT Express за $4,8 млрд, чтобы расширить присутствие в Европе

Два года назад регулятор не дал UPS купить TNT за $7 млрд
Купив TNT, FedEx получит небольшую, но готовую систему доставки
P.Fallon / Bloomberg

Корпорация FedEx сообщила вчера, что договорилась о покупке голландской компании по экспресс-доставке TNT Express. Сумма сделки составит около 4,4 млрд евро ($4,8 млрд). Благодаря ей FedEx надеется расширить свое присутствие в Европе.

Сделка состоится два года спустя после того, как аналогичное предложение от UPS, американского конкурента FedEx, о покупке за $7 млрд потерпело неудачу из-за антимонопольных органов.

По словам представителей FedEx и TNT, сделка подразумевает только денежные расчеты и она уже одобрена советом директоров голландской компании. По их словам, предложение FedEx – 8 евро за акцию – подразумевает 33%-ную премию к цене акции TNT на 2 апреля 2015 г. Благодаря этой новости акции TNT вчера выросли в цене на 30% до 7,8 евро за бумагу.

Сделка будет закрыта, когда она получит одобрение Еврокомиссии. Компании не ожидают значительных препятствий с точки зрения антимонопольного регулирования. Аналитики также не ожидают, что сделка вызовет вопросы у регулятора, в отличие от сделки двухгодичной давности.

Приобретая TNT, FedEx обойдет своего основного конкурента, при этом заплатив гораздо меньше, чем предлагала за актив UPS. Европейский рынок доставки растет, но внешним компаниям сложно выходить на него. Среди трудностей, с которыми они сталкиваются, зачастую недоступность жилых зданий в плотной городской застройке, а также то, что законы, правила и конкуренты в каждой стране свои.

UPS после неудачи с TNT развивала свой бизнес в Европе органически, а также купила базирующуюся в Европе сеть Kiala, содержащую тысячи точек для получения посылок в киосках и небольших магазинах.

Купив TNT, FedEx получит небольшую, но готовую систему доставки. По словам гендиректора FedEx Express Дэвида Бронжека, переговоры длились всего шесть недель, аппетиты FedEx подогревало укрепление доллара против евро и признаки улучшения европейской экономики. «Это сделка, заключенная на небесах», – радуется он.

Сделка венчает собой серию более мелких приобретений, которые FedEx совершила за последние несколько месяцев. В январе компания заплатила $1,4 млрд за Genco Distribution Systems Inc., логистического провайдера, специализирующегося на бизнесе, связанном с возвратом товаров. А в декабре компания сообщила о покупке Bongo International, предоставляющей услуги по международной доставке заказов из интернет-магазинов.

WSJ, 3.04.2015, Олег Сальманов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать