Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3828 от 12.05.2015 под заголовком: Четвертое поколение затормозило

В начале года сети LTE строились менее активно, чем в 2014 году

Это может быть следствием сокращения операторами инвестпрограмм
В этом году операторы строят LTE гораздо менее активно, чем в прошлом
Е. РАЗУМНЫЙ / Ведомости

На конец I квартала 2015 г. в России работало 44 300 базовых станций LTE, следует из отчета агентства Telecom Daily. За январь – март 2015 г. операторы установили 2300 базовых станций четвертого поколения, тогда как за 12 последних месяцев (с конца марта 2014 г. по конец марта 2015 г.) – 28 202 станции. По итогам I квартала 2015 г. больше всего базовых станций LTE в России было у «Мегафона» – 18 600. У МТС – 15 700 станций, у «Вымпелкома» – 8200, еще 1800 станций было построено другими операторами, в частности «Ростелекомом» и чеченским «Вайнах телекомом», следует из материалов Telecom Daily.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков обращает внимание на то, что в I квартале 2014 г. стройка велась активнее: операторы тогда установили 3734 станции. Одна из основных причин – кризис, уверен Кусков. Операторы вынуждены были отложить утверждение бюджета из-за колеблющегося курса и это продолжается до сих пор, рассказывает он. На ситуацию повлияло и то, что довольно большие участки сети были построены уже в прошлом году. В результате на какое-то время стройка оказалась заморожена, говорит он: операторы достраивают только самое необходимое. Кусков ожидает, что такими же темпами сети LTE будут расти и во II квартале, а вот к концу года сотовые компании, возможно, вернутся к прежним темпам строительства, надеется аналитик.

Дешевые данные

Распространение LTE приводит к тому, что мобильный трафик дешевеет. За 2014 г. средняя стоимость 1 Мб трафика в России снизилась с 11 до 8 коп. за счет роста потребления трафика и покупки клиентами пакетов большего объема, сказано в исследовании Telecom Daily. В среднем пользователь LTE потреблял в месяц 2,6 Гб мобильного трафика.

Сейчас сетями LTE пользуется около 13 млн пользователей, а к концу года их будет 20 млн, отмечает Кусков. Всего на конец 2014 г. в России, по данным AC&M Consulting, было 240,3 млн активных sim-карт. По мере того как число абонентов LTE растет, скорости в сетях падают: абоненты качают все больше данных, а полоса ограничена, объясняет Кусков. Он отмечает, что уже с конца 2013 г., когда сети только запускались, скорости упали на 30–35%. Если операторы не возобновят прежние темпы стройки, то скорости могут упасть еще, предупреждает Кусков.

Официальные представители операторов не ответили на вопрос, связано ли замедление темпов стройки в I квартале с кризисом. Представитель МТС Дмитрий Солодовников лишь отмечает, что у МТС нет причин прекращать стройку: компания авансом заплатила вендорам за оборудование, чтобы снизить влияние курсов валют на стоимость закупок. У «Мегафона» самая большая и качественная сеть LTE, нужно оценивать не результаты отдельного квартала, а цифры в целом, считает его представитель Татьяна Зверева. По ее словам, сеть LTE «Мегафона» работает в 74 регионах страны. Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева не комментирует результаты исследования Telecom Daily. Она лишь отмечает, что «Вымпелком» в развитии LTE придерживается смарт-стратегии и ориентируется как на проникновение LTE-устройств, так и на трафик, который генерируют пользователи. Оператор использует наиболее эффективные диапазоны частот, где это возможно, говорит Айбашева. Так, в Москве, имея меньше базовых станций, «Вымпелком» предоставляет лучшее покрытие LTE и наиболее качественные услуги благодаря тому, что кроме традиционного диапазона 2600 МГц использует и низкий (800 МГц) диапазон частот, замечает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать