Статья опубликована в № 3834 от 20.05.2015 под заголовком: Суд не увидел краев

Samsung может заплатить Apple по патентной тяжбе на $382 млн меньше

Суд считает, что скругленные края корпуса патентовать нельзя
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Samsung может снизить свои выплаты Apple по патентной тяжбе на $382 млн
AP

В патентной тяжбе Apple и Samsung, длящейся с 2012 г., суд признал корейскую компанию виновной и обязал ее выплатить разработчику смартфонов iPhone около $1 млрд в качестве возмещения ущерба. Однако теперь выплата более чем трети этой суммы под вопросом. В понедельник апелляционный суд в Вашингтоне постановил, что суд первой инстанции в Сан-Хосе должен пересмотреть свое решение в части, касающейся внешнего вида iPhone.

Суд первой инстанции признал справедливым заявление Apple о нанесении ей «невосполнимого ущерба» в результате копирования элементов оформления iPhone в продуктах Samsung. Он обязал корейскую компанию компенсировать этот ущерб в размере $382 млн. Но апелляционный суд счел, что указанные элементы дизайна – скругленные края корпуса и плоская стеклянная передняя панель – не могут являться объектом, защищаемым торговой маркой. При этом суд оставил в силе остальные пункты обвинения Samsung в недобросовестном использовании интеллектуальной собственности Apple, в частности сенсорной технологии для изменения масштабов изображения.

Маловато будет

Инвестор Карл Айкан считает, что Apple должна более решительно увеличивать программу выкупа своих акций – он написал об этом на своем сайте. «Запасы наличности компании продолжают расти, а ее акции сильно недооценены, – пишет Айкан. – Котировки остаются на уровне всего $128,77, тогда как справедливая цена, по нашей оценке, должна составлять $240. Это значит, что объем выкупа акций надо увеличивать». В апреле Apple уже увеличила планируемый объем выкупа своих акций на $50 млрд.

На суде в 2012 г. представители Apple заявили, что их победа в тяжбе станет важной вехой в деле юридической защиты инвестиций Кремниевой долины в инновационные технологии. В ответ представители Samsung обвинили Apple в искажении идеи конкуренции и попытке «монополизировать право на параллелепипед со скругленными углами». Суд тогда в основном поддержал позицию Apple и отклонил все претензии южнокорейской компании. Изначально сумма компенсации была назначена в размере более $1 млрд, затем она была снижена до $930 млн – это один из крупнейших в истории США штрафов в делах о защите интеллектуальной собственности. Правда, Apple не смогла добиться судебного запрета на продажу устройств, созданных с нарушениями патентов. Некоторые из этих устройств к тому же успели устареть и были вытеснены новыми моделями Samsung.

«Мы рады, что федеральный апелляционный суд подтвердил факт очевидного копирования решений Apple в продуктах Samsung, – говорится в заявлении Apple. – Это победа с точки зрения дизайна и тех, кто относится к нему с уважением. Samsung придется заплатить за массовое нарушение наших патентов, но речь здесь идет далеко не только о деньгах. Дело касается инноваций и огромного труда, необходимого для создания продуктов, которые нравятся людям. Определить цену этого очень трудно».

В свою очередь Samsung заявил, что приветствует решение, опровергающее обвинения Apple: «Это решение показывает, что утверждения Apple о копировании оформления и о нанесении ущерба несостоятельны и непомерно преувеличены».

FT, 18.05.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more