Технологии
Бесплатный
Дарья Тросникова
Статья опубликована в № 3847 от 08.06.2015 под заголовком: Рост под брендом оператора

Сотовые операторы говорят о росте продаж планшетов под их марками, несмотря на падение рынка

«Евросеть» и «Связной» уверены в обратном

Продажи планшетов в монобрендовых салонах сотовых операторов продолжают расти, несмотря на общее падение этого рынка в России, свидетельствуют данные операторов.

В розничной сети МТС за I квартал 2015 г. продажи планшетов выросли в 1,5 раза, выручка при этом сохранилась, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. Продажи бюджетных планшетов, по его словам, выросли почти в 3 раза. Драйвером роста спроса стали планшеты, продающиеся под собственным брендом МТС от таких производителей, как Irbis, Supra, Oysters, – их продажи выросли в 11 раз, радуется Солодовников.

Продажи планшетов в рознице «Вымпелкома» выросли в I квартале 2015 г. год к году в 8 раз, наибольшую роль в этом росте сыграли брендированные планшеты, говорит представитель оператора Анна Айбашева. Так, планшеты «Билайн таб» занимают в продажах более 74%.

«Мегафон» также увидел в I квартале 2015 г. рост продаж планшетов в бюджетном сегменте, отмечает представитель оператора Алия Бекетова. По ее словам, продажи вендорских планшетов выросли на 4% год к году. За прошедший год продажи планшетов в салонах «Мегафона» выросли на 370%, в основном за счет брендированных устройств.

Два из трех – с sim-картой

66% Такую долю в поставках в Россию составили в I квартале 2015 г. планшеты с поддержкой 3G/4G-сети, по данным IDC. Лидером по поставкам является Samsung, занявший, по подсчетам аналитиков, 16,2% российского рынка планшетных ПК

При этом продажи планшетов по России в целом упали в январе – марте 2015 г. по сравнению с тем же периодом 2014 г. на 27%, а рублевая выручка от их продаж – на 33%, говорит Солодовников. По подсчетам «Связного», ритейлеры продали за этот период 1,6 млн планшетных компьютеров на 14 млрд руб., говорит представитель «Связного» Мария Заикина. По данным аналитической компании IDC, которая подсчитывает не продажи, а поставки устройств на рынок производителями, поставки планшетов в Россию в I квартале 2015 г. упали год к году на 39,5% до 1 млн шт., а в денежном выражении рынок рухнул на 65,6%.

По данным независимых ритейлеров, продажи брендированных планшетов, наоборот, сокращаются: если в I квартале 2014 г. доля операторских планшетов в общих продажах была 9%, то в январе – марте этого года они заняли лишь 2%, говорит Заикина. За первые три месяца 2014 г. в России было продано 153 000 брендированных планшетов, в этом году операторам удалось продать только 34 000 планшетов, подсчитали аналитики «Евросети».

Многократный рост продаж брендированных планшетных компьютеров у отдельных операторов возможен, однако его можно объяснить только эффектом низкой базы, считает Заикина. Сейчас падают как продажи брендированных планшетов операторов в абсолютном значении, так и их доля на рынке, говорит директор департамента закупок «Евросети» Алексей Широков. Операторы перестали завозить их из-за высокого курса валют, который не позволяет им удерживать цены на прошлогоднем уровне. А продавать эти устройства дороже в больших объемах невозможно, полагает он.

«Связной» и «Евросеть» не могут подсчитать все брендированные планшеты операторов, потому что некоторые из них они относят к категории обычных В-брендов (локальных брендов), считает сотрудник одного из крупных сотовых операторов.

Данные «Связного» и «Евросети» совершенно не похожи на правду, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. В I квартале этого года операторы продали более 200 000 своих планшетов, подсчитал он. Раньше планшеты не воспринимались как часть телекоммуникационного рынка – это был компьютерный продукт. А операторские планшеты сместили акцент в сторону услуг связи – продукт занял свою нишу, в том числе и ценовую. Благодаря этому в итоге опустился средний ценник планшетов на рынке, объясняет Муртазин. А если смотреть на данные «Связного» и «Евросети», то получается, что продукт в нижнем ценовом сегменте почти не продается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать