Правовое управление Госдумы раскритиковало законопроект о праве на забвение

Поисковик не должен определять достоверность информации, это прерогатива суда

На сайте Госдумы опубликовано заключение Правового управления Госдумы на законопроект о так называемом «праве на забвение». Этот документ позволяет гражданам России добиваться от поисковых систем удаления ссылок на информацию об этих гражданах – в том случае, если они сочли ее недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства. Исключение составляет только информация об уголовно наказуемых деяниях. Законопроект подразумевает, что поисковики будут удалять такие ссылки без судебного решения и что только в случае отказа гражданин должен будет обратиться в суд.

Описанные в законопроекте положения следует соотнести с 152-й статьей Гражданского кодекса, которая уже предусматривает право гражданина требовать удаления из интернета самой информации, а не ссылки на нее, говорится в заключении Правового управления Госдумы. Аналогичен и механизм реализации этого права в суде только в том случае, если гражданин докажет несоответствие указанных сведений действительности. «В связи с этим полагаем, что установление факта того, является ли распространяемая в сети интернет информация о гражданине достоверной или нет, относится к компетенции суда, а не оператора поисковой системы, и должно производиться в рамках иска к лицу, непосредственно распространяющему такую информацию», – говорится в заключении.

Точно так же поисковые системы не могут определять, какие события содержат признаки уголовно наказуемых деяний, а также о сроках привлечения к уголовной ответственности: все это тоже относится к компетенции суда и правоохранительных органов, указывает Правовое управление Госдумы.

Также юристы правового управления отмечают неясность понятия «неактуальная информация» о гражданине, которая утратила для него значение. «По нашему мнению, если информация утратила значение для заявителя, это не значит, что она утратила значение для других лиц и общества в целом, в связи с чем попытка ограничения свободного распространения такой информации может привести к нарушению конституционных прав других лиц свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом», – говорится в заключении.

Кроме того, управление напоминает об уже принятых законодательных нормах, которые предусматривают другие ограничения доступа к информации, которая обрабатывается с нарушением законодательства о персональных данных.

Также управление считает, что цель ограничения доступа к незаконной информации – это полное удаление из сети этой информации, а не ссылок на нее, говорится в заключении. А именно этого в законопроекте о «праве на забвение» нет. Все эти замечания уже переданы в профильный комитет Госдумы по информполитике, следует из опубликованного документа.

Законопроект, дающий право гражданам удалять информацию о себе из поисковых систем, принимается в рекордные сроки. Документ был внесен в Госдуму в последних числах мая этого года, а в июне он уже был принят в первом чтении. Авторы документа – депутаты Алексей Казаков, Вадим Деньгин, Ольга Казакова и Леонид Калашников. Интернет-компаниям удалось добиться смягчения законопроекта: в частности, депутаты пообещали удалить из документа возможность удаления достоверной информации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать