Продюсеры и музыканты предложили 5 млрд рублей за контроль над Русской медиагруппой

В сделке согласились участвовать Филипп Киркоров, Николай Басков и Григорий Лепс
Сергей Кожевников и Филипп Киркоров /Е. Разумный

Группа продюсеров и музыкантов предложила «ИФД капиталъ» выкупить у него 78% радиохолдинга «Русская медиагруппа» (РМГ), рассказал «Ведомостям» продюсер Иосиф Пригожин. По его словам, в сделке согласились участвовать продюсеры Виктор Дробыш, Игорь Крутой, Максим Фадеев, Игорь Матвиенко, а также музыканты Филипп Киркоров, Николай Басков и Григорий Лепс. Связаться с ними не удалось. Человек, знакомый с этими продюсерами и музыкантами, информацию об их участии в сделке подтвердил.

Покупать оставшиеся 22% РМГ, принадлежащие Сергею Кожевникову, партнеры не планируют, уточнил Пригожин.

Представитель «ИФД капиталъ» заявил, что компания пока не получила предложения о покупке ее доли в РМГ.

Как ранее рассказывал Пригожин «Ведомостям», музыканты возмущены попыткой «Госконцерта» купить РМГ и вмешательством основателя фонда «Федерация» Владимира Киселева в работу радиостанций холдинга, в частности «Русского радио». По его словам, они регулярно получают звонки от представителей «Госконцерта» с угрозами снять песни их артистов с эфира. «Если нам не удастся купить РМГ, мы готовы создать свой медиахолдинг, свое «Русское радио», – настаивает Пригожин. На вопрос об источнике средств Пригожин сообщил, что у него «много друзей», которые могут позволить себе эту покупку.

О продаже Русской медиагруппы «Госконцерту» стало известно в июне 2015 г. Тогда основной акционер компании ИФД «Капиталъ» сообщил о достижении предварительной договоренности по этой сделке. Месяц спустя ее одобрила Федеральная антимонопольная служба. ФГУП готов заплатить за этот актив 6–7 млрд руб., говорил «Ведомостям» гендиректор «Госконцерта» Сергей Бунин. Правда, у самого «Госконцерта» средств нет и сейчас предприятие ведет переговоры с ВТБ о получении кредита.

Идею продать РМГ «Госконцерту» продвигал и согласовывал с чиновниками Киселев, рассказывали источники «Ведомостей» на медийном рынке. Сам он прямого отношения к сделке не имеет: он говорил РБК, что будет продюсером «Госконцерта». Но именно Киселев еще в 2014 г. предложил президенту Владимиру Путину организовать на базе активов РМГ так называемый патриотический медиахолдинг, который должен создавать отечественных суперзвезд, лояльных власти.