Новый гендиректор Русской медиагруппы продержался всего неделю

Сергей Архипов не захотел участвовать в конфликте вокруг холдинга

Сооснователь Русской медиагруппы (РМГ), недавно приступивший к обязанностям ее генерального директора, Сергей Архипов вечером во вторник, 18 августа, объявил, что покидает холдинг. «Простите за несбывшиеся мечты. Я ухожу из РМГ», – написал в своем Facebook Архипов. «Причины, думаю, всем понятны», – подчеркнул гендиректор и пожелал новому руководству компании удачи «в нелегком труде на ниве отечественного шоу-бизнеса».

Архипов объяснил, что причиной его ухода является попытка влияния на работу РМГ продюсера Владимира Киселева и ФГУП «Госконцерт», которое сейчас ведет переговоры о покупке РМГ. «Одно из первых распоряжений «Госконцерта», которое ко мне поступило от якобы новых акционеров, — немедленно убрать из эфира артистов, которые якобы выступили против продажи РМГ “Госконцерту”, - сказал Архипов газете «Коммерсантъ». - Я подписывал контракт с "ИФД Капиталъ" на два года, и по моей договоренности с Федуном у меня был полный карт-бланш на кадровую и программную политику. Во вторник помощники Федуна заявили, что мне нужно договариваться с “Госконцертом”, — я ни с кем не собираюсь договариваться и не собираюсь быть инструментом для сведения отношений Владимира Киселева и артистов, это вообще не мое дело».

10 августа еще один из основателей РМГ, Сергей Кожевников, был уволен с поста гендиректора компании. Решение о досрочном прекращении его полномочий было принято на совете директоров РМГ. После Кожевникова РМГ возглавил Архипов, говорилось в сообщении "ИФД Капиталъ" – основного акционера холдинга. Он должен был приступить к новым обязанностям 13 августа, сообщал представитель ИФД. Когда-то Архипов владел 19% РМГ, но в 2007 г. продал этот пакет структурам «Лукойла» за $47 млн. После этого он долгое время управлял активами ВГТРК.

Гендиректор «Госконцерта» Сергей Бунин сказал «Ведомостям», что это «чисто внутрикорпоративная история РМГ». «Уход связан с тем, что мы объявили о новом, открытом подходе к отбору артистов», - говорит он. В том числе об этом было сказано на совещании с замминистра связи Алексеем Волиным. «Архипов – бизнесмен, который явно нацелен на зарабатывание денег (его нельзя за это осуждать), а помогать молодым артистам не очень прибыльно», - резюмировал Бунин. Он заверил, что не давал Архипову никаких рекомендаций по снятию песен артистов из эфира. "Наша единственная цель – дать дорогу молодым", - говорит он.

Чехарда в руководстве РМГ происходит на фоне переговоров о продаже радиохолдинга ФГУП «Госконцерт». ФГУП готово заплатить за этот актив 6–7 млрд руб., рассказывал в интервью «Ведомостям» гендиректор «Госконцерта» Сергей Бунин. А финансировать эту сделку предполагается с помощью кредитов, в том числе от банка ВТБ. Готовилась эта сделка с 2014 г., а согласовывал ее в госструктурах не сам «Госконцерт», а основатель фонда «Федерация» и продюсер ВИА «Земляне» Владимир Киселев, рассказывали «Ведомостям» несколько источников в музыкальной индустрии и люди, близкие к РМГ. Сделку уже одобрила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Вчера «Госконцерт» распространил сообщение о том, что ищет новых артистов. Их песни могут появиться в эфире радиостанций «Госконцерта», сообщило ФГУП. «Госконцерт» приглашает к сотрудничеству композиторов, музыкантов, поэтов, педагогов и родителей детей - участников программ «Голос-дети», «Новая волна», «Детское Евровидение» при условии наличия у них собственных песен, а также молодых авторов и исполнителей, которые ранее «не имели возможности получить место в эфире в связи с наличием финансовых и иных препятствий». В документе подчеркивается, что «сегодня стране необходимы новые русские песни».

В октябре 2014 г. Киселев и председатель совета директоров РМГ Ольга Плаксина предложили президенту Владимиру Путину создать патриотический медиахолдинг. Этот проект должен обеспечить творческо-музыкальный ресурс для идеологических задач, стоящих перед руководством страны в работе с электоратом, говорилось в письме. Авторы письма считают, что России нужны собственные артисты – «идеологически правильно настроенные кумиры миллионов». Создаваться патриотический медиахолдинг должен на базе РМГ.

Во вторник замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин провел встречу с генеральным директором "Госконцерта" Сергеем Буниным и управляющим директором Русской медиагруппы Константином Козловым, на которой министерство обязалось оказывать создаваемому медиахолдингу «моральную поддержку».

РМГ – один из крупнейших радиохолдингов в стране. Его основной актив – радиостанция «Русское радио», также в холдинг входят радиостанции «Хит FM», Maximum, DFM, Monte Carlo и неэфирный музыкальный телеканал Ru.TV. "ИФД Капиталъ" владеет 78% РМГ, Кожевников – 22%. Недавно он говорил в интервью телеканалу «Дождь», что оборот РМГ в прошлом году составил 2,4 млрд руб.

О причинах своего ухода Архипов «Ведомостям» не сказал. В интервью РБК он пояснил, что он не хочет работать "под давлением" и быть "инструментом сведения счетов между музыкантами и "Госконцертом". Представитель "ИФД Капиталъ" пока не смог прокомментировать решение гендиректора РМГ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать