Статья опубликована в № 3927 от 29.09.2015 под заголовком: ВТБ нажал на кнопку

У CTC Media новый совладелец – банк ВТБ

Госбанк приобрел долю в Telcrest Юрия Ковальчука и Алексея Мордашова

Группа ВТБ выкупила допэмиссию акций кипрской Telcrest, владеющей 25,3% медиахолдинга CTC Media, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к холдингу. Представитель ВТБ подтвердил, что группа «сочла привлекательными условия вхождения в состав акционеров компании Telcrest и положительно оценивает перспективы актива». У ВТБ уже есть опыт инвестиций в индустрию рекламы и медиа и группа готова развивать экспертизу в этой сфере, добавил он.

CTC Media управляет каналами СТС, «Домашний», «Перец» и CTC Love. Помимо Telcrest, его крупный акционер – шведская Modern Times Group (37,9% акций), еще 36% обращается на бирже NASDAQ.

На прошлой неделе CTC Media сообщила, что предварительно договорилась о продаже 75% своих активов за $200 млн холдингу ЮТВ Ивана Таврина и Алишера Усманова. Эта продажа вызвана изменением законодательства в отношении иностранцев: с 2016 г. они смогут владеть (напрямую и косвенно) не более чем 20% учредителя российского СМИ. В результате сделки у CTC Media должны остаться только российские бенефициары.

Опытный ВТБ

«ВТБ капитал» владеет 26,43% крупнейшего в России оператора наружной рекламы Russ Outdoor. Сам ВТБ был совладельцем «Главкино», но в конце 2009 г. вышел из проекта, согласившись, впрочем, его финансировать. У ВТБ, Ковальчука и Мордашова уже есть совместный бизнес: они акционеры оператора Tele2.

Telcrest в этой реструктуризации пока не участвует. До сих пор ее контрольный пакет принадлежал банку «Россия» Юрия Ковальчука и Геннадия Тимченко, а также структурам банка; остальное – структурам «Северстали» Алексея Мордашова и «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова. Но Ковальчук с прошлого года находится под санкциями Евросоюза и США, американские и европейские компании не могут иметь ни с ним, ни с подконтрольными ему компаниями никаких бизнес-отношений. Соответственно, Telcrest, даже если бы хотела, не смогла бы выкупить акции у других совладельцев CTC Media. А поскольку сама CTC Media зарегистрирована в США, Ковальчук не получает от нее даже дивидендов (причитающиеся Telcrest деньги – в сумме уже более $30 млн – перечисляются на спецсчет), а его представители в совете директоров холдинга не голосуют по сделкам.

Но в минувшую пятницу Telcrest сообщила, что еще 21 сентября структуры компании «Аброс» (аффилирована с банком «Россия») продали все принадлежавшие им 27,9% акций кипрского офшора третьей стороне, не связанной с Ковальчуком. Имя покупателя не раскрывалось. А 23 сентября Telcrest провела допэмиссию акций, которая составила 30,1% от увеличенного капитала. После этого Telcrest сообщила, что отныне ни у кого из ее бенефициаров нет контроля.

Покупателями акций Telcrest у «Аброса» были структуры Мордашова, так что его доля в Telcrest увеличилась, сообщил «Ведомостям» представитель бизнесмена. Прежде у Мордашова было около 13% кипрского офшора, сейчас – около 29%, рассказал его знакомый. Но в допэмиссии ни он, ни другие совладельцы Telcrest не участвовали, знает человек, близкий к компании, – ее целиком выкупил ВТБ. Получается, теперь группа контролирует около 8% акций CTC Media. Вчера на 21.50 мск такой пакет стоил на NASDAQ более $20 млн.

Главное, что выигрывает Telcrest, – вероятная отмена санкций. Правда, для этого ей надо еще получить официальное заключение офиса по контролю за иностранными активами минфина США и властей Евросоюза. Люди, близкие к Telcrest и CTC Media, разошлись в прогнозах, сколько времени это может занять: один полагает, что несколько недель, другой говорит о месяцах. Источник, близкий к CTC Media, сомневается, что Telcrest, даже освободившись из-под санкций, поучаствует в сделке с ЮТВ; зато Telcrest может обменять акции американской CTC Media на долю в российских активах этого холдинга после его ухода с NASDAQ и ликвидации головной американской компании. Плюс Telcrest получит наконец дивиденды.

Представители CTC Media и Telcrest от комментариев отказались, запрос в банк «Россия» остался без ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать