Технологии
Бесплатный
Дуглас Макмиллан
Статья опубликована в № 3928 от 30.09.2015 под заголовком: Yahoo рискует миллиардами

Yahoo решила выделить активы Alibaba в отдельную компанию

Несмотря на то что у компании нет явного одобрения со стороны регуляторов

Запланированное компанией Yahoo выделение принадлежащих ей активов китайского холдинга Alibaba Holdings Group приобрело более рискованный характер. В понедельник Yahoo объявила, что осуществит эту сделку, несмотря на отсутствие явного одобрения со стороны налоговых регуляторов.

В начале сентября налоговое управление США отказалось вынести положительное решение по запросу Yahoo на сделку с 384 млн акций Alibaba общей стоимостью более $20 млрд. Американская компания объявила о намерении завершить выделение этого актива в самостоятельную компанию в IV квартале 2015 г. Тем самым Yahoo показывает, что уверена в том, что сделка не встретит юридических препятствий и не будет облагаться налогом. Однако при этом возникает риск, что в ходе будущего аудита у налогового управления появятся претензии и акционеры будут поставлены перед необходимостью уплаты миллиардных налогов. Впрочем, разбирательства по таким претензиям могут тянуться годами. В феврале этого года Yahoo сообщила, что налоговое управление лишь в конце 2014 г. завершило ее аудит по налогам за 2009 и 2010 гг. Представительница компании отказалась комментировать ситуацию с планируемой сделкой.

Генеральный директор Yahoo Марисса Майер надеется, что выделение активов Alibaba поможет ей успокоить инвесторов, недовольных отсутствием результата реорганизации рекламного бизнеса Yahoo. Майер занимает руководящий пост в компании уже три года, и динамика котировок акций Yahoo во многом определяется судьбой ее китайских активов, которые могли бы принести акционерам миллиарды долларов.

С начала 2015 г. котировки как самой Yahoo, так и Alibaba снизились примерно на 45%. Инвесторы, озабоченные сокращением потребительских расходов и замедлением экономического роста в Китае, в массовом порядке продают акции китайских компаний. В январе, когда Yahoo объявила о намерении избавиться от доли в Alibaba, эта доля оценивалась примерно в $40 млрд, сейчас она подешевела до $22 млрд.

Yahoo рассчитывала получить от налогового управления письменное одобрение на выделение активов Alibaba, дающее инвесторам гарантию, что сделка пройдет беспрепятственно. Управление отказалось предоставить такое одобрение. В последние годы подобная практика вообще сходит на нет, обычно налоговики соглашаются одобрить лишь отдельные аспекты сделок по выделению активов.

Не добившись одобрения регулятора, Yahoo стала рассматривать альтернативные возможности, включая «обратное» отпочкование одного из ключевых направлений своего бизнеса, а не акций Alibaba. Выделяемая таким образом компания будет существенно дешевле акций Alibaba, соответственно, снижаются и потенциальные налоговые выплаты.

В понедельник Yahoo объявила, что обслуживающая ее юридическая фирма Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom будет добиваться признания безналогового статуса планируемой сделки. Ранее компания заявляла, что позиция налогового управления «не помешает Skadden доказать, что выделение активов Alibaba удовлетворяет всем требованиям к сделкам, не облагаемым налогами».

WSJ, 28.09.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать