Верховный суд раскритиковал высокие штрафы для поисковиков

Речь идет о наказании за неисполнение закона «о праве на забвение»

Верховный суд раскритиковал законопроект, который налагает штрафы на поисковые системы, отказывающиеся удалять ссылки по закону «о праве на забвение». Это следует из текста отзыва суда, копия которого есть у «Ведомостей».

Так называемый закон «о праве на забвение» был принят Госдумой летом. Он позволяет гражданам России добиваться от поисковых систем удаления ссылок на недостоверную и неактуальную информацию о себе. Похожее регулирование действует в странах Евросоюза. Сейчас депутаты обсуждают принятие второго законопроекта, который налагает на поисковики штрафы за неудаление ссылок.

Верховный суд, в частности, считает необоснованным размер штрафов, указанных в законопроекте. Согласно этому документу, сумма таких штрафов варьируется от 100 000 до 3 млн руб. Меньшая сумма штрафа предназначается поисковику, который просто отказался удалять указанную пользователем ссылку. Миллионный же штраф ждет компанию в том случае, если гражданин обратится в суд и тот решит, что поисковик отказал ему неправомерно.

Административные наказания применяются в целях предупреждения совершения новых преступлений, говорится в отзыве Верховного суда. Для этого меры юридической ответственности должны быть соразмерными и справедливыми, не допускающими избыточного государственного принуждения и обеспечивающими права граждан и компаний. А соразмерность наказания обеспечивается применением одинаковых мер ответственности за сходные по степени общественной опасности правонарушения, продолжает суд. По мнению Верховного суда, указанные в законопроекте размеры штрафов должны быть скорректированы.

Тем не менее ответственный за этот законопроект комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал его к принятию в первом чтении, следует из текста заключения комитета (есть копия). Председатель комитета Владимир Плигин отметил, что при дальнейшей работе над документом необходимо дополнительно обсудить размер штрафов.

Руководитель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин сказал «Ведомостям», что сейчас депутаты обсуждают поправки в законопроект с отраслью. Он пообещал, что в тексте документа ко второму чтению размер штрафов для поисковиков будет снижен.

Размеры штрафов несоразмерны характеру предполагаемого нарушения, говорил ранее представитель «Яндекса». Да и в целом дополнительная административная ответственность для поисковых систем, по его мнению, является излишней. Действующее законодательство уже дает возможность гражданам защищать свои права: человек может обратиться в суд, а если ответчик откажется исполнить судебное решение, то его ждет административная или даже уголовная ответственность. Нормы же текущего законопроекта сформулированы неопределенно и позволяют привлекать к ответственности даже при необоснованности требований заявителя об исключении ссылок из выдачи, говорил представитель поисковика.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать