Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3946 от 26.10.2015 под заголовком: МГТС отстояла Москву

МГТС набирает интернет-пользователей в Москве быстрее, чем «Ростелеком»

Оператору помогает построенная им недавно сеть GPON

За первые девять месяцев 2015 г. база пользователей широкополосного доступа в интернет (ШПД) в Москве у «Московской городской телефонной сети» (МГТС) увеличилась на 55 000 абонентов (или примерно на 5%) до 1,24 млн, а у «Ростелекома» – на 30 000 (4%) почти до 800 000 абонентов. Такие данные приводит аналитическое агентство «ТМТ консалтинг». В январе – сентябре прошлого года на первом месте по приросту базы ШПД-пользователей в Москве был «Ростелеком», увеличивший количество подписчиков на 90 000, а у МГТС количество клиентов в столице выросло тогда на 85 000, подсчитал аналитик «ТМТ консалтинга» Кирилл Татусь. По его словам, в III квартале 2015 г. рост клиентской базы МГТС был вдвое выше, чем у «Ростелекома», – она выросла на 20 000 подписчиков против роста на 10 000 у конкурента.

По данным «ТМТ консалтинга», в целом за девять месяцев 2015 г. количество пользователей ШПД в Москве выросло менее чем на 2%, сейчас их около 4,2 млн. Количество клиентов растет фактически только у «Ростелекома» и МГТС, а у большинства других операторов в III квартале 2015 г., напротив, наблюдался отток: например, база частных ШПД-пользователей «Акадо» сократилась на 0,1%, «Вымпелкома» – на 0,2%, утверждает Татусь. По его словам, до середины 2015 г. «Ростелеком» был самым быстрорастущим московским интернет-провайдером, поскольку точечно входил в те дома, где конкуренция между провайдерами была относительно невелика. Но этот ресурс исчерпан, и теперь количество подключений снизилось. Вновь ускорить темпы роста могло бы интенсивное подключение абонентов в новой Москве (территории, вошедшие в черту города с 1 июля 2012 г.), прогнозирует он. Что касается МГТС, то ее база ШПД-пользователей росла по большей части за счет переподключения абонентов других операторов к ее оптоволоконной сети GPON, считает Татусь. Причина этого – тарифы, они у МГТС одни из самых низких в Москве, а также практичность: абонентские устройства GPON позволяют легко и быстро подключать дополнительные услуги, рассуждает он.

По данным «ТМТ консалтинга», в России лидером по росту пользовательской базы в III квартале 2015 г. был «Ростелеком» – она увеличилась у него на 150 000 подписчиков (против 66 000 во II квартале), следом идет МТС (владеет МГТС), прибавившая 65 000 абонентов против 5000 кварталом ранее. Всего с конца июля по конец сентября абонентская база ШПД в России выросла на 330 000 пользователей. Примерно 90% прироста пришлось на регионы, где доходы населения меньше средних, тогда как в 2014 г. и начале 2015 г. наибольший прирост фиксировался в Москве, рассказывал ранее Татусь.

Лидерство по количеству подключений в Москве директор по маркетингу и развитию продуктов МГТС Дмитрий Кулаковский объясняет высоким проникновением GPON в московских квартирах, привлекательными пакетными тарифами и улучшением качества услуг.

Представители «Ростелекома» расчеты «ТМТ консалтинга» не комментируют. В III квартале 2015 г. чистый прирост абонентской базы «Ростелекома» в Москве был в несколько раз больше, чем кварталом ранее, отмечает представитель компании Валерий Костарев, и это на фоне замедления темпов роста рынка. По его словам, отчасти этому способствовал тот факт, что во II квартале 2015 г. «Ростелеком» завершил переход на единую шестимесячную систему учета ШПД-пользователей. Компания связывает рост с высоким качеством технической поддержки и комфортными для абонентов тарифами, говорит Костарев. Например, в Москве с августа 2015 г. проводится акция, по которой можно подключать ШПД и платное ТВ по цене от 333 руб. в месяц.

«Вымпелком» для привлечения абонентов вводит новые пакетные тарифы, включающие ШПД и платное ТВ, а также предлагает высокоскоростной (до 365 Мбит/с) доступ, говорит его представитель Анна Айбашева.

Представители «Акадо» в пятницу не ответили на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать