Статья опубликована в № 3977 от 09.12.2015 под заголовком: «Ростелекому» поднимают тарифы

«Ростелекому» могут разрешить повышение тарифов на местные звонки до 5%

Доходы оператора от этой услуги неуклонно снижаются

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готова разрешить «Ростелекому» поднять в 2016 г. тарифы на местные телефонные разговоры в среднем до 5%: на 5,5% для населения и на 3,9% для организаций, следует из пояснительной записки ФАС на правовом портале правительства. Плата за пользование абонентской линией, а также тарифы на зоновую и междугородную связь останутся без изменений, говорится в ней. В среднем тарифы на услуги «Ростелекома», регулируемые государством, вырастут на 1,5%, прогнозирует ФАС.

До июля 2015 г. тарифы «Ростелекома» регулировала Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Год назад она разрешила оператору поднять цены на услуги местной связи в 2015 г. на 6,6%, говорилось в сообщении ведомства. В среднем «Ростелеком» мог поднять регулируемые тарифы в 2015 г. на 2,6%, что существенно ниже инфляции, говорит представитель «Ростелекома» Андрей Поляков. Но оператор поднимал цены дифференцированно, в некоторых районах повышение оказалось меньше предельного уровня, утверждает он.

В 2016 г. планируемая средневзвешенная индексация предельных тарифов также не превысит прогнозируемого уровня инфляции, отмечает Поляков.

Выручка «Ростелекома» от фиксированной телефонии снижается: в III квартале 2015 г. она уменьшилась чуть менее чем на 10%, до 24,2 млрд руб., следует из отчета компании.

Вопрос об отмене государственного регулирования тарифов «Ростелекома» на местную, зоновую и междугородную связь его менеджеры и чиновники обсуждают не первое десятилетие. В марте 2014 г. ФСТ по решению правительственной комиссии по связи в порядке эксперимента даже отменила регулирование тарифов на местную связь в 38 городах, на зоновую связь – в 12 регионах, на междугородную – в 22. Но в начале 2015 г. вернула регулирование в большинстве регионов. Подводя в октябре 2014 г. промежуточные итоги эксперимента, ФСТ объяснила, что практически на всех территориях эксперимента цены на услуги оператора выросли. В результате в экспериментальных регионах за полгода с начала пилотного проекта средняя продолжительность местных звонков снизилась на 14%, отток абонентской базы составил около 3%, ссылался представитель ФСТ на данные «Ростелекома».

МГТС проиндексировала тарифы на местную связь в июне 2015 г. в среднем на 3,1%, хотя ФСТ разрешила поднять их на 3,5%, говорит представитель оператора Татьяна Мартьянова. МГТС пока не обращалась в ФАС с просьбой о новой индексации, сказала она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать