Статья опубликована в № 3977 от 09.12.2015 под заголовком: Серверное замещение

Поставки серверов в мире выросли на 9% в противовес падению спроса на ПК

В России падают поставки и серверов, и персональных компьютеров

В III квартале 2015 г. мировые поставки серверов увеличились на 9,2% год к году, а выручка производителей выросла на 7,5%, подсчитала исследовательская компания Gartner. Всего производители с июля по сентябрь этого года продали около 2,73 млн серверов и заработали $13,5 млрд. Самый сильный рост поставок Gartner отметила в Азии: в этом регионе они увеличились на 23,8% год к году.

Конкурирующая с Gartner компания IDC получила несколько иной результат, но и она отметила мировой рост поставок серверов. По данным IDC, на мировой рынок в III квартале 2015 г. было поставлено 2,49 млн серверов – на 4,5% больше, чем годом ранее. Выручку производителей серверов за этот период они оценивают в схожую с Gartner сумму – $13,4 млрд, но, по данным IDC, рост их выручки год к году составил 5,1%.

В России поставки серверов в этом году падают. В I квартале из-за колебания курсов валют и неопределенности бюджета 2015 г. они упали год к году на 44,7% в штуках и на 28,4% в долларах, говорится в исследовании IDC. Более свежие данные IDC не раскрывает. Летом старший аналитик IDC Михаил Попов ожидал оживления поставок в Россию уже во втором полугодии 2015 г. Но этого не произошло, поскольку ситуация в российской экономике не улучшается, пояснил он вчера «Ведомостям». Из-за экономической ситуации в стране падают и поставки персональных компьютеров (ПК), добавляет Попов.

В конце ноября IDC сообщила, что в III квартале 2015 г. поставки ПК в Россию упали до 1,2 млн шт., что на 45,5% меньше результата аналогичного квартала прошлого года. Сильнее всего, по словам аналитика IDC Натальи Виноградовой, падали поставки ноутбуков.

В мире поставки ПК сокращаются значительно медленнее, чем в России. В IV квартале 2015 г. аналитики IDC ждут снижения на 10% год к году, а по итогам года – падения поставок на 10,3%.

Рост спроса на серверы в мире и сокращение спроса на ПК Попов объясняет переводом IT-сервисов в облако. По его словам, корпоративные заказчики стали предпочитать виртуальные терминалы обычным ПК – в среднем они втрое дешевле, а срок их жизни вдвое дольше. Фактически вычислительные мощности мигрируют в дата-центры, чем и объясняется рост поставок серверов, рассуждает аналитик.

Кроме того, корпорации ради отказоустойчивости дублируют свои данные в основном и резервном центрах обработки данных, замечает он. Но еще сильнее этот фактор проявляется при росте пользования смартфонами, планшетами и сопутствующими интернет-сервисами, замечает Попов: мало того что растет сам объем загружаемых пользователями данных, чтобы ускорить их доставку пользователю, интернет-компании стремятся размещать их в нескольких дата-центрах по всему миру.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать