Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев

Российские IT-товары получат 15%-ную преференцию при закупке госкомпаниями

Такое предложение внесло Минкомсвязи

IT-товары российского происхождения, в число которых входят софт, оборудование и услуги, могут получить 15%-ные ценовые преференции при их закупке госкомпаниями. Проект такого документа выложило на портал обсуждения нормативно-правовых актов Министерство связи и массовых коммуникаций.

Согласно тексту документа предложение министерства распространяется на конкурсы, аукционы и запросы котировок всех госкорпораций, госкомпаний, естественных монополий. По предложению Минкомсвязи механизм 15%-ных преференций при закупках распространятся на закупки вычислительных машин, мониторы, проекторы, коммуникационное оборудование и бытовую электронную технику, прикладное и системное программное обеспечение, а также IT-услуги и услуги по производству компьютеров.

Замминистра связи Михаил Евраев пояснил "Ведомостям", что если госкомпания проводит конкурс на закупку, то 15%-ная преференция для российских товаров и услуг будет являться виртуальным снижением цены предложения участника, дополнительно повышающим его конкурентоспособность, но договор с победителем заключается по изначально предложенной цене. Если же госкомпания проводит аукцион, то в случае победы поставщика с иностранными товарами или услугами госзаказчик заключит с ним договор на сумму, на 15% меньшую финального предложения участника, - и это условие изначально содержится в документации аукциона и известно всем потенциальным поставщикам, уточнил замминистра.

При определении российского происхождения Минкомсвязи ссылается на критерии Таможенного союза, для этого товары должны быть произведены или достаточно обработаны в России. Российское происхождение товара будет определяться так же, как и по 44-ФЗ, по которому осуществляют закупки органы власти и бюджетные учреждения, поясняет Евраев.

С 1 января 2016 г. в России начинает действовать закон об ограничении госзакупок иностранного программного обеспечения (ПО), подписанный президентом России Владимиром Путиным еще летом. Он касается только закупок, которые проводят органы государственной власти. Если они захотят купить иностранное ПО, то сперва должны свериться со специальным реестром отечественного софта и убедиться, что там нет аналогичных продуктов. Если же российские аналоги есть, то ведомству предстоит объяснить, почему они ему не подходят, в единой информационной системе закупок; лишь в этом случае оно сможет купить зарубежное ПО. Да и то с риском: если доводы госзаказчика окажутся «неубедительными, технически не подкрепленными», то такую госзакупку «с высокой степенью вероятности» приостановит Федеральная антимонопольная служба, предупреждал министр связи Николай Никифоров.

Во вторник, 22 декабря, президент Путин поддержал предложение IT-отрасли ограничить госзакупки иностранного софта не только госорганам, но и госкомпаниям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать