Статья опубликована в № 4001 от 26.01.2016 под заголовком: Twitter меняет руководство

Twitter покинули сразу пять руководителей

Проблему привлечения новых пользователей соцсервис решает масштабными кадровыми изменениями
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Twitter покидают сразу четыре топ-менеджера, сообщил в своем блоге в Twitter 24 января гендиректор сервиса Джек Дорси. До этого о перестановках в менеджменте Twitter сообщило интернет-издание Re/code. Компанию покинут директор по продуктам Кевин Уил и руководитель инженерно-технического подразделения Алекс Реттер, руководитель направления медиа Кэти Джейкобс Стэнтон и вице-президент по кадрам Брайан Шиппер. Уил, Реттер и Стэнтон проработали в Twitter более пяти лет. Дорси написал, что «бесконечно благодарен своим бывшим коллегам за вклад в развитие компании». Кроме того, он подчеркнул, что его коллеги сами приняли решение об уходе.

Кроме того, Twitter решил покинуть Джейсон Тоф, курировавший работу принадлежащего Twitter видеосервиса Vine. Он написал в своем микроблоге, что переходит в Google работать над проектами виртуальной реальности. Дорси в своем сообщении его не упоминает.

До конца недели Twitter планирует пополнить свой руководящий состав двумя новыми сотрудниками, сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ). За контакты со СМИ, кадры и выручку от продуктов временно будет отвечать директор по производственным вопросам Адам Бейн, говорится в сообщении компании. Кроме того, часть обязанностей, входивших в зону ответственности ушедших топ-менеджеров, будет выполнять технический директор Адам Мессинджер.

На этом перестановки в руководстве Twitter не закончатся, считает издание. Сооснователь социального сервиса Джек Дорси вернулся к управлению компанией в сентябре 2015 г. и полная смена совета директоров была одним из условий его возвращения, говорит источник WSJ.

Спустя неделю после назначения Дорси компания сообщила о сокращении до 336 рабочих мест, или 8% всех своих сотрудников во всем мире. В заявлении компании отмечалось, что реструктуризация является «частью обширного плана выстраивания структуры вокруг основных продуктовых задач и точек прибыли компании». Деньги, которые компания сэкономит на сотрудниках, она была намерена направить на «самые важные задачи, которые позволят ускорить рост».

В 2015 г. рост пользовательской базы Twitter сильно замедлился, и его рыночная стоимость упала – за последний год акции компании подешевели вдвое. Масштабные кадровые преобразования аналитики связывают именно с этими проблемами. Незадолго до своего ухода из Twitter Кевин Уил и Алекс Реттер занимались именно привлечением к сервису новых пользователей, сообщает Financial Times со ссылкой на источники, близкие к компании. После своего вступления в должность Дорси неоднократно заявлял о своем стремлении сделать работу сервиса более удобной для пользователей.

Остановить падение котировок Twitter возвращение в компанию ее сооснователя пока не помогло. С октября 2015 г. акции Twitter на NASDAQ упали на 37% до $17,84 за акцию. 19 января 2016 г. котировки компании достигли рекордного минимума – $16,69 за акцию. Два с лишним года назад, в ноябре 2013 г., при выходе на биржу акции Twitter стоили $26.

В III квартале 2015 г. выручка Twitter составила $569 млн, а число пользователей, которые заходят на этот сервис хотя бы раз в месяц, – 320 млн человек, что на 11% больше, чем в том же периоде 2014 г. Результаты за IV квартал компания опубликует 10 февраля.

Помимо проблем с увеличением количества пользователей и беспокойством инвесторов Twitter преследуют технические трудности. 19 января сервис микроблогов оказался на несколько часов недоступен миллионам пользователей по всему миру. Несколько часов спустя Twitter начал работать с перерывами, но технические проблемы с отдельными функциями наблюдались и позднее.

В понедельник, на следующий день после воскресного сообщения Дорси, на открытии торгов цена акций Twitter оказалась на 5,8% ниже цены закрытия пятницы – $16,8, а в течение дня падение достигало 7,5%. Однако позже акции отыграли часть падения, и на 21.30 мск их цена составляла $17,3, а снижение к цене закрытия пятницы – 3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more