Сбербанк вложился в американский стартап Gridgain

Греф анонсировал эту инвестицию в январе на Гайдаровском форуме

Сбербанк инвестировал в американский стартап с российскими корнями Gridgain, разрабатывающий софт для переноса вычислений в оперативную память компьютера.

О привлечении инвестиции от Сбербанка сообщили сама GridGain и венчурный фонд RTP Ventures (дочерний фонд ru-Net Леонида Богуславского), ранее инвестировавший в компанию. Общая сумма раунда — $15 млн, ведущими инвесторами выступили Сбербанк и фонд MoneyTime, говорится в сообщении Gridgain. Кроме них в раунде также участвовали RTP Ventures и Almaz Capital (в июле 2013 г. эти два фонда вложили в GridGain $10 млн).

Управляющий партнер фонда MoneyTime Ventures Виктор Орловский раньше занимал пост старшего вице-президента Сбербанка. Представитель Сбербанка Александр Базиян отказался от комментариев. В пятницу Орловский подтвердил "Ведомостям" инвестицию и пояснил, что MoneyTime Ventures - это управляющая компания венчурного фонда Сбербанка SBT Venture Capital. Орловский уточнил, что фонд и Сбербанк инвестировали порознь.

Технология GridGain позволяет перенести быструю обработку операций в распределенную память любого объема, объяснял «Ведомостям» в январе Леонид Богуславский. Эта методика окажет такое же влияние на IT-индустрию, какое появление быстрых, надежных и недорогих SSD-решений оказало на отрасль хранения данных, говорил он. Перенос вычислений в распределенную память важен при обработке больших объемов транзакций, операции чтения данных он ускоряет более чем в 100 раз, записи – более чем в 10. «Для финансовой индустрии, банков это критично в силу объемов и времени транзакций», – пояснял Богуславский.

О том, что Сбербанк покупает «маленький пакет акций в российско-американской компании, которая выиграла тендер у Oracle, IBM», рассказал президент банка Герман Греф на Гайдаровском форуме в январе этого года. Производительность платформы этой компании оказалась на порядок выше, чем у них, хотя ее делают всего 60 программистов, добавлял он. Это платформа на открытом исходном коде, облачная, с искусственным интеллектом, сказал Греф.