Статья опубликована в № 4027 от 03.03.2016 под заголовком: Судьбу Vivacom решит лондонский суд

«ВТБ капитал» получил иск в Лондоне в связи с продажей болгарского Vivacom

Иск подан от имени компаний, принадлежащих Дмитрию Косареву

Компании Empreno (BVI) и LICT (Люксембург), принадлежащие российскому бизнесмену Дмитрию Косареву, на прошлой неделе подали иск к британской «дочке» «ВТБ капитала» «по факту незаконного захвата и продажи компании (Vivacom. – «Ведомости») аффилированной стороне», говорится в пресс-релизе Empreno и следует из текста иска (есть у «Ведомостей»).

Empreno, владеющая 100% LICT через две «дочки», оспаривает продажу «ВТБ капиталом» болгарского оператора связи Vivacom. Оператор был продан в ноябре 2015 г. на аукционе за 330 млн евро. Компанию приобрел болгарский бизнесмен Спас Русев. «ВТБ капитал» продал Vivacom после того, как в мае компания допустила дефолт по кредиту на 150 млн евро, обеспеченному акциями компании. После рассмотрения вариантов погашения долга было решено запустить процесс реализации залога.

Дмитрий Косарев занимал в 2011 г. пост вице-президента по развитию сетей мобильной связи компании «Инфра инжиниринг», владение которой тогда приписывали бизнесмену Константину Малофееву. До Косарева владельцем акций Vivacom называл себя бельгиец Пьер Луврье, собиравшийся в 2015 г. объединить активы своей CFG Capital с фондом Marshall Capital Малофеева.

Старый владелец

Vivacom принадлежал известному болгарскому бизнесмену Цветану Василеву, бывшему владельцу банка КТБ. В 2014 г. после конфликта Василева с крупнейшим заемщиком банка из него побежали вкладчики, и государство национализировало банк.

В иске компании-истцы пишут, что до 19 ноября 2015 г. они владели 43,3% Vivacom. За два года до этого в ноябре 2013 г. компания InterV, владеющая операционными компаниями группы Vivacom, взяла бридж-кредит на 150 млн евро у «ВТБ капитала», заложив 100% своих акций (ими владела другая компания группы – V2). Этот кредит не был погашен, и 19 ноября «ВТБ капитал» реализовал залог на аукционе, который истцы называют «мнимым». 330 млн евро, за которые были проданы акции, истцы считают заниженной стоимостью. По их данным, акции купила люксембургская Viva Telecom, которую возглавляет Русев, а владеет консорциум инвесторов, в том числе «ВТБ капитал». Истцы называют продажу мошенничеством и требуют, чтобы акции или их стоимость были возвращены компании V2. Представитель Косарева оценивает убытки в сумму не менее 250 млн евро, говорится в пресс-релизе.

Косарев считает Русева аффилированным с «ВТБ капиталом» и утверждает, что аукцион был проведен без надлежащего уведомления, а «ВТБ капитал» «намеренно и целенаправленно отказывался предоставлять информацию Empreno и LICT», чтобы обеспечить Русеву возможность «получения компании по стоимости гораздо ниже рыночной».

Аукцион по продаже Vivacom проводился одной из компаний «большой четверки», информация о нем была у всех, кому интересен актив, включая Empreno и LICT, которые так и не смогли подтвердить тогда, что у них есть право собственности на акции Vivacom, говорит представитель «ВТБ капитала». По его словам, к покупке проявили интерес более 40 рыночных игроков, за время проведения аукциона цена на актив выросла более чем на 80%, разницу между ценой продажи и стоимостью кредита получили акционеры, поэтому странно называть его мнимым. Что касается Русева, то это известный болгарский бизнесмен, имеющий собственную историю отношений с Vivacom, он никоим образом не аффилирован с «ВТБ капитал», говорит собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать