Facebook купила белорусское видеоприложение MSQRD

Продукт, которому всего два месяца, обязан популярностью Леонардо Ди Каприо

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook купила белорусскую компанию Masquerade, производителя одного из самых популярных приложений в AppStore под названием MSQRD. Об этом пишет Businnes Insider со ссылкой на представителя компании. Николай Давыдов, сооснователь Gagarin Capital (этот фонд – инвестор проекта), подтвердил «Ведомостям» факт сделки и от других комментариев отказался.

MSQRD позволяет накладывать фильтры на фотографии перед публикацией, в том числе фильтры в виде лиц известных личностей. Последний пик популярности приложения пришелся на "Оскар", церемонию награждения Американской киноакадемии. Множество пользователей, желавших поддержать актера Леонардо Ди Каприо, накладывали фильтр с его лицом на свои фотографии.

У этого приложения, по данным разработчиков, уже больше 12 млн скачиваний. При этом само приложение появилось в AppStore лишь в конце прошлого декабря. Оно создано программистами из Минска.

Сумма и детали сделки не раскрываются.

TechInsider со ссылкой на представителя Facebook пишет, что MSQRD продолжит работать как отдельное приложение. Основатели Masquerade Евгений Невгень, Сергей Гончар, Евгений Затепякин станут сотрудниками Facebook и будут работать в лондонском подразделении соцсети.