Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов
Статья опубликована в № 4030 от 10.03.2016 под заголовком: Новые маршруты абонентов

Пользователи международного роуминга меняют предпочтения

«Скартел» отмечает рост поездок в Грузию, Израиль и Таиланд

Таиланд, Израиль и Грузия стали лидерами по росту количества абонентов «Скартела» (бренд Yota, компания принадлежит «Мегафону» и является виртуальным оператором на его сети), находившихся в роуминге за период с августа 2015 г. по февраль 2016 г., говорится в исследовании оператора. Количество абонентов Yota, находившихся в роуминге в Таиланде, по сравнению с летним пиковым периодом отпусков 2015 г. увеличилось на 92%, в Израиле и Грузии – соответственно на 59 и 36%.

Правда, лидерами по количеству абонентов «Скартела», воспользовавшихся международным роумингом, остаются Украина, Белоруссия и Казахстан. Количество клиентов, выехавших в Таиланд, не превышает 10% от всех путешественников в пиковый период, а на Грузию и Израиль приходится примерно 7 и 5% от числа всех роумеров Yota, говорит представитель оператора Анастасия Васильченко.

У «Мегафона» по итогам января 2016 г. абоненты вдвое год к году увеличили количество поездок в Швейцарию, а также в Грузию и Финляндию – на 4 и 1% соответственно, рассказывает представитель оператора Юлия Дорохина. Она отмечает, что трафик мобильного интернета в поездках за границу у абонентов оператора вырос на 25%.

Абоненты «Вымпелкома» в 2015 г. также стали чаще выезжать в Грузию, подтверждает представитель оператора Анна Айбашева. Кроме того, «Вымпелком» зафиксировал рост поездок своих абонентов в Молдавию, Армению, Туркменистан, Саудовскую Аравию, Катар, Иран, Ирак, Малайзию и Японию. Интернет-трафик в международном роуминге у абонентов «Вымпелкома» в целом вырос на 69%, а в расчете на одного абонента – на 53%, добавляет Айбашева.

Рост количества туристов из России подтверждают данные МВД Грузии. В феврале число побывавших в Грузии россиян увеличилось по сравнению с февралем 2015 г. на 29% до 43 100 человек, говорится на сайте ведомства.

Страны, лидирующие по росту туристического потока среди абонентов МТС, представитель оператора Дмитрий Солодовников не назвал, но отметил, что количество россиян, выезжающих за границу, продолжает сокращаться, как и в прошлом году. По его словам, количество пользователей международного роуминга среди абонентов МТС в конце 2015 – начале 2016 г. год к году сократилось на 20%. Использование мобильного интернета выросло на 35%, количество минут голосовой связи и отправленных сообщений сократилось на 29 и 24% соответственно, рассказывает Солодовников. Список наиболее востребованных направлений для зарубежных поездок у абонентов МТС остался тем же – это Австрия, Белоруссия, Германия, Италия, Казахстан, Таиланд, Финляндия, Франция, Украина. Единственное изменение – место Египта в десятке самых популярных стран заняла Польша, рассказывает Солодовников.

Представитель «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) не ответил на запрос «Ведомостей».

То, что у разных операторов в лидерах роста количества абонентов в роуминге находятся разные страны, гендиректор Telecom Daily Денис Кусков объясняет тем, что операторы ориентируются на разные сегменты аудитории. У Yota, одной из первых предоставившей безлимитный интернет, традиционно велика доля абонентов с ARPU (средняя ежемесячная выручка на абонента) выше среднего по рынку. Логично, что среди этих абонентов много людей, которые могут себе позволить отдохнуть осенью и зимой в Израиле или Таиланде, рассуждает Кусков. Он отмечает, что, несмотря на увеличение туристического потока в отдельные страны, в целом количество абонентов, выезжающих за границу, продолжает снижаться. Количество пользователей международного роуминга в абонентских базах операторов составляет от 4 до 7%, говорит Кусков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more