Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 4044 от 30.03.2016 под заголовком: «Налог на Google» недобрал голосов

Эксперты отнеслись к «налогу на Google» прохладнее, чем сообщил ИРИ

Более 60% против того, чтобы принимать соответствующий законопроект без изменений

Недавно Институт развития интернета (ИРИ) сообщил, как интернет-отрасль относится к так называемому «налогу на Google» – налогу на добавленную стоимость (НДС) с продаж в России услуг иностранных компаний вроде Google и Apple, который они сейчас не платят. 75% специально опрошенных ИРИ экспертов поддержали равные условия для российских и международных IT-компаний, говорится на сайте ИРИ.

Среди опрошенных, как утверждал институт, 179 профессионалов интернет-отрасли из таких компаний, как Mail.ru Group, «Яндекс», Rambler & Co, Google Russia, ABBY HQ, РАЭК, РОЦИТ, «Ростелеком», «Вымпелком», «Мегафон», «Газпром-медиа холдинг», СТС Media, «В контакте», «Одноклассники», Avito, и многих других. При этом, по сообщению ИРИ, 58% опрошенных экспертов высказались в пользу изменения правил налогообложения, а против выступила лишь треть. С тем, что нынешний вариант законопроекта нуждается в изменениях, согласились 62% экспертов, отчитался ИРИ.

В распоряжении «Ведомостей» оказалась расширенная версия с результатами опроса (она была разослана экспертам по итогам голосования; подлинность подтвердили два человека, получивших документ), из которой следует, что отрасль гораздо более прохладно относится к возможности введения такого налога, чем изначально сообщил ИРИ.

ИРИ задавал экспертам несколько вопросов – в частности, следует из документа, вопрос «Есть ли необходимость в изменении правил налогообложения для IT-компаний, связанная с НДС?». С этим и согласились 58% опрошенных. Но затем ИРИ спросил: «Необходимо ли принять законопроект без внесения изменений?» На этот вопрос лишь 11% респондентов ответили положительно, 25% воздержались, 62% были против, 2% ответили по-другому. На вопрос о том, эффективен ли механизм, предлагаемый в нынешнем законопроекте, 44% ответили «нет», 28% воздержались, только 25% считают, что да. 72% опрошенных выступили против отмены льгот по НДС. 53%, однако, поддерживают идею уравнять российские и международные компании в части налогообложения при работе на территории России.

Член совета ИРИ, которого институт называет организатором опроса, – Сергей Плуготаренко – не подтвердил и не опроверг данные «Ведомостей». Он объясняет, что ИРИ должен выполнять непростые функции межотраслевой площадки, сводя зачастую разные позиции различных отраслей в отношении одного и того же законопроекта или инициативы. А в случае с «НДС на зарубежные IT-компании» действительно слишком много интересантов с разнонаправленными мнениями. Единство только в одном, признает Плуготаренко: необходимо уравнять правила ведения бизнеса в РФ для российских и международных компаний. А вот как этого добиться, каждый названный представитель понимает по-своему, отмечает он.

Герман КлименкоСоветник президента по интернету, соучредитель ИРИ, во время встречи с Владимиром Путиным
...так получилось в современном мире: трансграничная торговля, работать можно как угодно, мы оказались в очень невыгодном положении с точки зрения налогов. Наши друзья и коллеги с той стороны работают и получают массу удовольствия, но налогов здесь не платят, а мы платим здесь налоги

Законопроект, обязывающий интернет-компании платить в России НДС вне зависимости от страны происхождения услуги, внесен в Госдуму в феврале этого года депутатами Андреем Луговым и Владимиром Парахиным. Сейчас НДС со своих продаж в России платят лишь российские интернет-компании, например «Яндекс» и Mail.ru Group. А иностранные (такие как Google и Apple) – нет. Это обстоятельство ставит иностранные компании в более выгодное положение, чем российские, говорится в пояснительной записке к проекту.

Однако специальный пункт Налогового кодекса освобождает от уплаты НДС с продаж компьютерных программ и баз данных, что выгодно российским разработчикам софта. Чтобы взимать НДС с продаж софта иностранными компаниями, депутаты предложили поправить соответствующий пункт Налогового кодекса и отменить эту льготу. В качестве компенсации российским компаниям предложили налоговый вычет от продаж за границей. В итоге законопроект повлияет на российские интернет-компании, иностранных продавцов контента и софта, а также российских разработчиков программного обеспечения.

Гендиректор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров считает, что опрос следовало разбить как минимум по этим трем сегментам внутри отраслей, иначе он не репрезентативен – в нем представлены интересы разных групп. Президент Фонда информационной демократии Илья Массух говорит, что введение НДС для конкурента вряд ли может помочь отечественным компаниям. Он снижает активность потребителей, а это вредит всей отрасли в целом.

Mail.ru Group поддерживает законопроект при том условии, что для российского бизнеса сохранятся компенсационные меры, говорит представитель холдинга. По его мнению, вычет НДС при экспорте электронных услуг способен уравнять налоговую нагрузку российских интернет-компаний с иностранцами.

Входящий в наблюдательный совет ИРИ гендиректор интернет-магазина по продаже ПО Softkey Феликс Мучник поддерживает законопроект о введении НДС, поскольку тот выравнивает условия для российских и иностранных компаний. Он уверен, что поступившие в бюджет деньги пополнят капитал венчурных фондов и будут финансировать целевые программы импортозамещения софта, которые Мучник считает правильным способом поддержки IT-отрасли.

Представители Google и Apple не ответили на запрос «Ведомостей».

Представитель «Яндекса» сообщила, что компания не участвовала в опросе ИРИ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more