«В контакте» и Warner Music Group подписали мировое соглашение

Ее акционер Mail.ru Group будет платить крупным правообладателям до $10 млн ежегодно

«В контакте» и Warner Music Group (WMG) подписали конфиденциальное внесудебное соглашение, говорится в совместном сообщении обеих компаний. Обе стороны отказываются от продолжения судебных разбирательств.

По соглашению, «В контакте» будет предлагать на своей платформе различные музыкальные сервисы, представляющие лицензионный и монетизированный контент, от Объединенного медиа агентства (ОМА) – российского поставщика музыкальных сервисов (речь идет о компании United Music Agency Олега Бутенко – «Ведомости»). «Warner предоставит пользователям на российском рынке возможность доступа к контенту через собственные лицензированные продукты ОМА, а также различные авторизованные платформы», - говорится в сообщении.

Сумма сделки не раскрывается. Два источника, близкие к участникам переговоров, говорят, что контракт распространяется не только на «В контакте», но и на другие входящие в Mail.ru Group соцсети – «Одноклассники» и «Мой мир». Стороны подписали трехлетний контракт, по которому Mail.ru Group будет платить Warner Music Group минимальные гарантии примерно на $2,5-3 млн в год. Также контракт предусматривает разделение доходов от платной подписки на музыку и рекламы.

По словам одного из собеседников «Ведомостей», «В контакте» и другие соцсети будут тестировать разные модели монетизации – и подписку, и рекламную модель. Важно, что это тестирование будет проходить в альтернативных приложениях (например, VK Music), а в базовой версии соцсетей музыка останется бесплатной. Также музыка вернется и в основное приложение «В контакте» для iPhone и iPad, говорит близкий к соцсети человек. Ранее компании пришлось убрать оттуда музыку по требованию Apple и правообладателей.

Также контракт предусматривает замену пиратской музыки Warner на лицензионную, говорят два собеседника «Ведомостей». При этом «В контакте» будет бороться с альтернативными музыкальными приложениями и для этого скорее всего закроет собственный API (интерфейс программирования приложений – «Ведомости»).

Ранее Warner Music, а также музыкальные мейджоры Universal Music и Sony Music обвинили «В контакте» в пиратстве и судились с компанией с весны 2014 г. В прошлом году Sony Music уже подписала мировое соглашение с «В контакте». Весной этого года Warner Music и Universal Music проиграли «В контакте» в суде: судья отказалась штрафовать соцсеть за нарушение авторских и смежных прав и признала ее добросовестным посредником, не отвечающим за то, что закачивают во «В контакте» ее пользователи.

Переговоры с Universal продолжаются, они на финальной стадии, говорят источники «Ведомостей», близкие к их участникам. Стороны также обсуждают трехлетний контракт, общая сумма которого может составить около $10 млн, или по $3,3 млн в год. Сумма контракта с Sony Music оценивалась ранее примерно в $2 млн, с Первым музыкальным издательством – тоже в $2 млн. Таким образом только крупнейшим правообладателям Mail.ru Group будет платить за лицензирование музыки около $10 млн в год.

«Мы видим огромный потенциал для роста нашего бизнеса в России, дальнейших инвестиций в российских артистов, когда исполнители и правообладатели получают справедливое вознаграждение. Эти договоренности знаменуют собой значительный шаг вперед на пути к должным образом функционирующему рынку», - цитируются в сообщении слова гендиректора Warner Music Russia Александра Блинова. По словам гендиректора «В контакте» Бориса Добродеева, соцсеть «продолжает движение в сторону развития сотрудничества с рекорд-компаниями и иными правообладателями».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать