Статья опубликована в № 4056 от 15.04.2016 под заголовком: «Ростелеком» собирает вещи в интернете

«Ростелеком» хочет стать главным провайдером «интернета вещей» в России

Он попросил президента и правительство помочь в получении этого статуса

«Ростелеком» предлагает создать в России консорциум индустриального интернета, в который вошли бы заинтересованные в его развитии предприятия и организации. Это следует из письма президента «Ростелекома» Сергея Калугина российскому президенту Владимиру Путину, датированного концом 2015 г. (копия есть в распоряжении «Ведомостей»). В нем говорится, что «Ростелеком» готов сыграть ведущую роль организатора консорциума, а также оператора инфраструктуры индустриального интернета. Эту инфраструктуру еще предстоит создать.

Индустриальный интернет – сегмент так называемого интернета вещей (Internet of Things, IoT), направления, сосредоточенного на создании среды, в которой подключенные по интернет-сетям устройства взаимодействуют по единым протоколам без участия человека. Предполагается, что в перспективе интернет станет средой для подключения умных автомобилей, городских сенсоров и датчиков, контролирующих состояние коммуникаций, систем безопасности, носимой электроники, контролирующей состояние здоровья владельцев, и многого другого. Промышленный интернет вещей, в частности, позволяет повысить производственную эффективность, снизив издержки и риски аварий, следует из письма Калугина.

По расчетам, указанным в письме, эффект от внедрения IoT в реальном секторе экономики через 4–5 лет может составить 0,8–1,4 трлн руб. за счет роста производительности труда на 10–25%, а также снижения затрат на 10–20%. «Ростелеком» обладает уникальной инфраструктурой телекоммуникационных и вычислительных мощностей и интегрированных на их основе систем для решения задач государственного значения, к тому же к его сети подключено подавляющее большинство производственных компаний, описывает Калугин положение «Ростелекома» на будущем рынке IoT.

Миллиарды неодушевленных абонентов

К 2020 г. количество подключенных, или умных, устройств в мире достигнет 50 млрд штук, оценивала Cisco. По прогнозу IDC, к этому времени рынок IoT достигнет $1,7 трлн.

Он попросил президента поручить правительству разработать программу внедрения IoT на российских предприятиях, создав при этом необходимую нормативно-правовую базу, а также оказать «Ростелекому» организационную поддержку при создании консорциума, сделав оператора базовой организацией для создания и эксплуатации инфраструктуры IoT. Судя по резолюции, просьба президента «Ростелекома» отправлена на рассмотрение в правительство и администрацию президента России.

Письмо действительно отправлялось, подтвердил источник, близкий к «Ростелекому». О его содержании также знает сотрудник одного из операторов. Консорциум еще не создан, так как «Ростелеком» обязан выносить этот вопрос на общее собрание акционеров (ближайшее из них должно состояться в июне 2016 г.), говорит его представитель Кира Кирюхина. При этом соглашение о намерениях создать такой консорциум «Ростелеком» ранее подписал с «Российскими космическими системами», напоминает она. По ее словам, пока идет формирование пула будущих участников и корпоративных процедур. Смена технологического уклада экономики может происходить только на уровне государства в целом, отдельных «цифровых цехов» или «цифровых фабрик» недостаточно, объясняет Кирюхина необходимость обращения по вопросам, связанным с IoT, к высшему руководству России. Во многих странах для подобной работы были созданы государственные программы и системные стратегические документы: самый яркий пример – Industrie 4.0 в Германии, говорит она. Необходимо создать системный документ по вопросу IoT, например как часть Стратегии социально-экономического развития или Стратегии инновационного развития, важно стимулировать спрос со стороны государства и госкомпаний на подобные технологии и новые бизнес-модели, сформировать стандарты и требования к безопасности создаваемых IoT-решений, считает она.

К началу осени 2015 г. в России работало от 4 млн до 8 млн устройств, подключенных к интернету вещей, рассказывала представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Исполнительный директор J’son & Partners Consulting Сергей Шавкунов оценивал российский рынок интернета вещей на начало второго полугодия 2015 г. в 12–15 млн подсоединенных устройств. В денежном выражении рынок интернета вещей в России его участники и аналитики оценить затрудняются. В ближайшие 10 лет, по самым консервативным оценкам, выгода от внедрения в России технологий всеобъемлющего интернета может достичь $200 млрд, прогнозировал в 2015 г. глобальный руководитель по развитию стратегии Cisco в области интернета вещей Мэтью Смит.

Претензии «Ростелекома» на роль главного оператора IoT выглядят странно, недоумевает сотрудник одного из операторов: как показывает опыт, сейчас подавляющее большинство решений в этой сфере в мире основано на мобильных технологиях, говорит он. Желание госоператора, по сути, монополизировать этот рынок настораживает, признает он. Непонятно, как на этом рынке можно быть главным или базовым оператором – поставщиков умных вещей будут тысячи, каждый из них будет стремиться сформировать свою экосистему, что уже и происходит, недоумевает топ-менеджер одного их крупнейших в России сотовых операторов. Роль операторов будет заключаться в продвижении этих экосистем своим абонентам, считает он. Очевидно, что без привлечения мобильных операторов о разработке каких-либо стандартов и продвижении IoT не может быть и речи. Например потому, что один из массовых сегментов этого рынка – умные автомобили, говорит директор по связям с законодательной и исполнительной властью «Мегафона» Дмитрий Петров. По его словам, «Мегафон» готов участвовать в создании стандартов IoT и документов, регламентирующих его применение: у оператора уже есть опыт предоставления связанных с IoT услуг как частным, так и корпоративным клиентам, говорит он. Систематизацию нормативной базы и упорядочивание рынка интернета вещей «Вымпелком» поддерживает, но создание качественных решений возможно только в справедливой конкурентной борьбе, считает Айбашева.

Представитель правительства рекомендовал обратиться за комментариями к представителю президента. Представитель президента не ответил на вопросы «Ведомостей».