Статья опубликована в № 4068 от 05.05.2016 под заголовком: Бразилия помогла конкурентам WhatsApp

Мессенджер WhatsApp был заблокирован в Бразилии в течение 72 часов

За это время в конкурирующие сервисы ушли миллионы пользователей

Доступ к популярному мессенджеру WhatsApp в Бразилии был восстановлен спустя сутки после того, как местные провайдеры начали блокировать этот сервис на территории страны. Об этом сообщает Techcrunch со ссылкой на бразильские СМИ. Доступ был открыт по решению судьи бразильского штата Сержипи. Оно отменило предыдущее решение суда, по которому WhatsApp был заблокирован в Бразилии в течение 72 часов.

Претензии судьи Марселя Монтальвао, по чьему решению ранее был закрыт доступ к WhatsApp, вызвал отказ компании раскрыть сообщения пользователей мессенджера, проходящих по делу о распространении наркотиков. Представители WhatsApp сообщили, что не могут дать доступ к информации из зашифрованных чатов этих людей. В марте этого года тот же судья Монтальвао предписал арестовать исполнительного директора соцсети Facebook Диего Хорхе Дзодана за отказ раскрыть переписку фигурантов дела о незаконном обороте наркотиков. Правда, через сутки топ-менеджер Facebook был освобожден из-под стражи.

Это уже вторая за последнее время блокировка WhatsApp в Бразилии. В прошлый раз доступ к мессенджеру был закрыт в декабре 2015 г. по той же причине – за отказ раскрыть переписку пользователей. Тогда компания отказалась предоставить полиции информацию о двух пользователях сервиса. Судья сначала вынес решение о блокировке WhatsApp на 48 часов, но после массового возмущения бразильцев срок был сокращен до одного дня. После этого судья решил прибегнуть к штрафу.

WhatsApp – один из самых популярных мессенджеров в мире, он обслуживает более 1 млрд пользователей. WhatsApp с февраля 2014 г. принадлежит Facebook, заплатившему за эту компанию $19 млрд. По данным WhatsApp, в Бразилии у этого мессенджера около 100 млн пользователей.

Доступ закрывается

Дискуссия о регулировании работы мессенджеров ведется во многих странах. В России на базе Медиа-коммуникационного союза разрабатывается законопроект, обязывающий владельцев мессенджеров работать только по договору с операторами. Cервисы должны будут идентифицировать пользователей и ограничить рассылки спама. За невыполнение требований их ждет блокировка.

Один из основателей WhatsApp – Ян Кум заявил на своей странице в Facebook, что миллионы бразильцев пострадали из-за решения суда, обязывающего раскрыть данные, к которым нет доступа у самой компании. «Мы не только полностью шифруем переписку пользователей, но и не храним ее на наших серверах», – заверил он. «Когда вы отправляете зашифрованное сообщение, никто больше не может его прочитать – даже мы», – добавил Кум.

WhatsApp включил полное шифрование сообщений и звонков в апреле этого года. Тогда Кум написал в блоге компании, что WhatsApp признает важность работы правоохранительных органов по обеспечению безопасности людей. «Однако попытки ослабить шифрование ставят под угрозу информацию, которой могут завладеть киберпреступники, хакеры и страны-изгои», – объяснил он. В среду основатель Facebook Марк Цукерберг сообщил о возобновлении работы WhatsApp в Бразилии. «Ваши голоса были услышаны. Спасибо пользователям, которые помогли нам решить эту проблему», – написал он на своей странице в Facebook.

Techcrunch отмечает, что во время блокировки WhatsApp его пользователи обратились к конкурирующим сервисам, которые тоже шифруют сообщения, – Telegram Павла Дурова и iMessage от Apple. За последние сутки к Telegram присоединились 7 млн новых пользователей, сообщила компания во вторник. Всего у Telegram более 100 млн пользователей в мире, говорил в феврале Дуров. WhatsApp не первый раз помогает Telegram нарастить аудиторию: зимой 2014 г. аудитория сервиса начала резко расти, после того как Facebook купил WhatsApp.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать