Статья опубликована в № 4071 от 11.05.2016 под заголовком: Борец с вирусами возвращается

Создатель антивируса McAfee Джон Макафи возвращается на рынок безопасности

Он собирается выпустить программу защиты от шпионажа
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Джон Макафи, основатель и бывший руководитель антивирусной компании, после непростого периода в своей жизни пытается вернуться на первые позиции в мире средств информационной безопасности. Макафи возглавил небольшую инвестиционную компанию, объявив о намерении стать «успешным и крупным игроком» на рынке, в создании которого он когда-то принимал активное участие.

Первая из организованных Макафи компаний, McAfee, разработавшая популярную антивирусную программу, шесть лет назад была продана корпорации Intel за $6,7 млрд – на рынке ПО это была одна из крупнейших сделок в истории. Но четыре года назад вокруг Макафи разгорелся скандал – в Белизе ему предъявили обвинения в совершении ряда правонарушений, в доме предпринимателя был проведен обыск, и в конце концов его объявили в розыск в связи с убийством его соседа. Макафи бежал в Гватемалу, а затем был экстрадирован в США по собственной просьбе. Официальных обвинений в убийстве ему так и не предъявляли.

Вызывающее поведение Макафи и его заявления о том, что в случае ареста его жизни будет угрожать опасность, дали премьер-министру Белиза повод назвать предпринимателя «психом». В последние годы Макафи часто делает публичные высказывания об IT и о политике, в частности, выдвинул свою кандидатуру на очередных президентских выборах в США. Он также осудил попытки ФБР добиться от компании Apple доступа к пользовательскому устройству iPhone, заявив, что «это начало конца США как мировой державы».

Джон МакафиBusiness Insider
Какие бы преимущества ни получила АНБ, используя свои закладки (часть софта или устройства, дающее знающему о нем недокументированную возможность получить доступ к системе. – «Ведомости»), они не смогут перевесить тот вред, который нанесен нашей нации тем, что эту закладку сможет использовать любой желающий.

Американская компания MGT Capital Investments, инвестирующая в онлайновый фэнтези-спорт, в понедельник объявила, что Макафи должен стать ее председателем совета директоров и гендиректором. По условиям сделки между сторонами MGT Capital Investments покупает ценные бумаги частной компании D-Vasive, подконтрольной Макафи, а инвесторы D-Vasive получают 47% в MGT.

До сделки стоимость MGT оценивалась лишь в $6 млн, ее выручка в прошлом году составила $104 000, убыток – $2,7 млн. О стремлении инвестиционной компании поставить новые цели свидетельствует ее намерение сменить нынешнее название на John McAfee Global Technologies.

Используя активы, приобретенные у D-Vasive, компания рассчитывает вскоре выпустить новую программу защиты от шпионажа, которая должна предоставить пользователям больше возможностей контроля над их смартфонами и защитить их от нежелательных действий чужих приложений, в том числе дистанционного включения микрофонов и цифровых камер. «Общедоступная платформа существенно расширит наши возможности по привлечению лучших умов отрасли», – говорится в пресс-релизе Макафи.

Утрата контроля над брендом McAfee в результате перехода одноименной компании к Intel стала серьезной проблемой для Макафи, но затем производитель чипов отказался от использования этого бренда в своем подразделении антивирусных программ. «Я буду вечно благодарен Intel за то, что они избавили меня от ужасной ассоциации с худшей программой на земле», – прокомментировал Макафи это событие в интервью BBC.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more