Правительство не одобрило отмену «налога на болванки»

Этот сбор с производителей техники и дисков взимает Российский союз правообладателей Никиты Михалкова

Правительство не одобрило отмену сбора с импортеров и производителей техники и чистых носителей в пользу авторов и исполнителей. Это следует из текста официального отзыва правительства, подписанного руководителем аппарата правительства Сергеем Приходько (копия есть у «Ведомостей»). Подлинность документа подтвердил источник в правительстве.

Речь идет о так называемом «налоге на болванки», который собирает Российский союз правообладателей (РСП), совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков. РСП взимает 1% за ввоз в Россию электроники и носителей, за частное копирование пользователями музыки и фильмов. Этот сбор взимается с CD, DVD, смартфонов, компьютеров и другой техники, с помощью которой можно копировать контент. В 2015 г. РСП собрала с компаний 2,2 млрд руб. (на 18% меньше, чем в 2014 г.).

В январе этого года депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов предложил отменить этот сбор и внес в Госдуму соответствующий законопроект (поправки в четвертую часть Гражданского кодекса). Автор документа писал, что любой человек, купивший лицензионный диск, уже заплатил авторам и исполнителям. А «налог на болванки» фактически вынуждает гражданина платить им дополнительное вознаграждение, так как этот сбор включен в стоимость техники.

Правительство не согласилось с аргументами Иванова. Те статьи Гражданского кодекса, которые дают право авторам и исполнителям получать компенсационное вознаграждение за свободное воспроизведение гражданами их произведений, обеспечивают защиту прав этих авторов и исполнителей, следует из отзыва. Они учитывают баланс интересов правообладателей и пользователей, а также в полной мере отвечают принципам международного права, пишет Приходько со ссылкой на положения Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений.

Также законопроект Иванова предлагает отменить статьи Гражданского кодекса, в которых описано право правообладателя отказаться от управления его правами организацией по коллективному управлению правами, получившей государственную аккредитацию, следует из отзыва правительства. Это предложение не аргументировано и нарушает право правообладателя выбрать по своему усмотрению любую другую организацию по управлению правами, объясняет Приходько.

Против «налога на болванки» активно выступают производители электроники, платящие этот сбор РСП. Система по сбору платежей за частное копирование непрозрачна, неоднократно указывала Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники. Также у компаний вызывал вопросы и перечень техники, с которой платится авторский сбор. «Например, в списке есть фотоаппараты, с которых никто не копирует контент», - говорил представитель ассоциации. В начале этого года РСП проиграл суд производителю компьютеров Dell: союз требовал заплатить за ввоз в Россию корпоративного оборудования – серверов и хранилищ данных, но суд встал на сторону Dell.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать