Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 4076 от 18.05.2016 под заголовком: Rocket Internet не взлетает

Акции Rocket Internet упали более чем наполовину с момента IPO

Ее акционеры оптимистичны, несмотря на большие списания

Основанная в 2007 г. Rocket Internet считается одной из самых ценных интернет-компаний. Ей принадлежит несколько десятков предприятий электронной торговли и интернет-сервисов разного профиля. Основа стратегии Rocket Internet – клонирование успешных бизнес-моделей на новых рынках. В 2014 г. компания провела IPO, выручив 1,6 млрд евро. Инвесторов поначалу привлекла обещанная возможность выхода на развивающиеся рынки, но потом энтузиазм стал спадать, поскольку способность принадлежащих Rocket Internet компаний выйти на прибыль стала вызывать сомнение.

В I квартале 2016 г. в связи со снижением стоимости активов Rocket Internet потеряла 156,7 млн евро ($176,8 млн), или 77 евроцентов на акцию. В результате квартал для компании завершился с убытком в 27 евроцентов на акцию.

По оценке Bloomberg, доля United Internet в Rocket составляет 8,3% и стоит около 278 млн евро. Руководство корпорации заявило, что квартальный убыток не повлияет на ее политику выплаты дивидендов и на годовой прогноз. «Rocket продолжает успешно развиваться, многое уже хорошо отлажено, но все это требует времени, – заявил журналистам генеральный директор United Internet Ральф Доммермут. – Динамика стоимости акций могла бы быть лучше, но я убежден, что инвестиции в компании вроде Rocket окупятся в среднесрочной и долгосрочной перспективе».

Доля Блаватника

6,28% в Rocket Internet владеет Access Industries – компания американца с российскими корнями Леонарда Блаватника. Вчера такой пакет стоил 209 млн евро

Показатели продажи и операционной прибыли самой United Internet в I квартале оказались лучше прогнозировавшихся, число клиентов выросло на 270 000, и инвесторы оценили это: после публикации квартальных итогов акции компании подорожали на 4,1%. По словам Доммермута, II квартал начался «очень хорошо» с точки зрения роста клиентской аудитории и, если тенденция сохранится, компания может улучшить свой прогноз на ближайшие месяцы.

Инвестиция в Rocket отрицательно повлияла на квартальные итоги United Internet. Акции Rocket Internet в этом году подешевели на 28%, а со времени IPO котировки снизились более чем на 50%. Многие из принадлежащих компании стартапов вроде HelloFresh, Westwing и Delivery Hero в прошлом году не смогли сократить свои убытки и по-прежнему испытывали необходимость в инвестициях. В марте Rocket Internet объявила о планах своего нового инвестиционного фонда, в которых большое внимание уделялось еще восьми восходящим звездам на рынке электронной коммерции. Но уже в апреле один из этих стартапов, платежный сервис Paymill, обанкротился. Показатели другого стартапа, Global Fashion Group, также оставляли желать лучшего, в результате Rocket пришлось списать две трети его стоимости.

«Столь поспешное IPO было ошибкой, – говорит один из бывших топ-менеджеров Rocket Internet. – Инвесторам невероятно трудно оценить компанию со столь обширным портфолио стартапов, находящихся на раннем этапе развития».

Неприятности усугубились слухами о том, что у Rocket Internet испортились отношения с одним из ее крупнейших инвесторов, шведским фондом Kinnevik. В апреле фонд отозвал двух своих представителей из совета директоров Rocket, заявив, что немецкая компания инвестирует в предприятия, не входящие в круг интересов обеих сторон, и что в результате «нарастает риск возникновения конфликта интересов». Основатель и генеральный директор Rocket Internet Оливер Замвер отрицает наличие каких-либо расхождений в стратегическом подходе у сторон, но Financial Times отмечает существенное различие в их подходах к оценке стоимости объектов совместного инвестирования. Rocket Internet ориентируется на оценку на момент последнего раунда финансирования, Kinnevik же проводит сравнительный анализ показателей стартапа и его конкурентов из числа публичных компаний. В результате немецкая сторона оценила свою долю в Global Fashion Group в 700 млн евро, а Kinnevik – лишь в 400 млн евро.

Замвер утверждает, что его не смущают трудности. «Наша компания готова к неудачам, – говорит он. – Мы похожи на парусник, который следует своим курсом, несмотря на шторм».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more