Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 4078 от 20.05.2016 под заголовком: ФАС обещает снижение

ФАС обещает снизить цены на звонки в международном роуминге до конца этого года

Снижение коснется абонентов, выезжающих в страны Евросоюза, а также в Египет и Китай

В этом году стоимость международного роуминга для абонентов российских операторов связи может снизиться, передает «Интерфакс» слова главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева.

«Сейчас у нас работает группа, в которую входят 22 страны, в том числе и европейцы, где ведутся переговоры между нашими компаниями и их компаниями. Мы будем добиваться [снижения стоимости роуминга для пользователей sim-карт российских операторов за рубежом], и, думаю, уже в этом году это произойдет», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Внутрироссийский роуминг Артемьев вообще предлагает отменить.

Речь идет о звонках из стран постсоветского блока, а также ряда стран ЕС (в том числе Австрии, Венгрии, Болгарии, Словении) и популярных у россиян Египта и Китая, говорит начальник управления связи и информационных технологий Елена Заева. Когда абонент звонит домой из-за границы, в процессе участвуют три стороны: российский и зарубежный мобильные операторы, а также специальный оператор интерконнекта, предоставляющий международный канал связи, объясняет Заева. По ее словам, большая часть оплаты звонка приходится на долю иностранных операторов из-за монополии заграничных операторов интерконнекта. В России же монополия низка – у нас девять таких операторов, отмечает Заева.

Возьмут количеством

Представители МТС, «Мегафона» и Tele2 затруднились оценить экономический эффект от снижения роуминга. По мнению Заевой, в первый год снижения роуминга выручка операторов от роуминга может сократиться, но в дальнейшем, когда россияне привыкнут звонить из-за границы, выручка начнет расти за счет увеличения числа звонков.

Поэтому рабочая группа обсуждает поправки в законодательство разных стран, которые бы исключили монополию среди иностранных операторов интерконнекта, продолжает Заева. Эти поправки еще предстоит разработать. В некоторых странах ради блага собственных абонентов цены на внутреннюю связь намеренно занижаются, а разница покрывается из выручки интерконнекта, говорит Заева. Это тоже повышает цены на международную связь. Подобное перекрестное субсидирование тоже нужно прекратить, подчеркивает Заева. В итоге ФАС намерена добиваться снижения стоимости звонка до уровня либо домашней страны, либо страны пребывания, говорит Заева.

Поправки в законодательство – дело небыстрое, сказала Заева. Она ожидает, что до конца 2016 г. рабочая группа успеет подготовить основные предложения, но как они будут реализовываться – отдельный вопрос. На фоне развития передачи данных Заева не исключает, что технологический процесс обгонит бюрократию и абоненты начнут звонить через интернет. Использование интернет-трафика в роуминге уже растет, говорит представитель «Вымпелкома» Андрей Быкасов. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество интернет-роумеров в сети оператора выросло на 31%, а общий объем интернет-трафика увеличился на 26%, сказал он.

В некоторых странах СНГ уже удавалось добиться снижения стоимости роуминга в диапазоне от 40 до 50%, напоминает Артемьев. Представители МТС, «Мегафона» и Tele2 отмечают, что снижение цен зависит от роуминговых партнеров и в некоторых странах им удалось добиться взаимности. В конце 2015 г. «Мегафон» в несколько раз снижал тарифы для своих абонентов в Казахстане, напоминает представитель оператора Юлия Дорохина. МТС снижает стоимость роуминга как за счет базовых тарифов, так и с помощью опций, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. В итоге роуминг подешевел для абонентов МТС, посещающих страны Скандинавии и Прибалтики, а также в Испании, на Кипре, в Болгарии, в странах ЕАЭС. В апреле 2016 г. «Вымпелком» ввел единые тарифы в 77 странах мира и снизил стоимость минуты до 10 руб., сказал Быкасов.