Продюсер «Левиафана» будет выбирать номинантов «Оскара»

В Американскую киноакадемию приглашены еще два россиянина – Александр Роднянский и документалист Виктор Косаковский

Продюсер Александр Роднянский (фильмы «Левиафан» и «Сталинград»), а также документалист Виктор Косаковский (фильм «Да здравствуют антиподы!») получили официальные приглашения от Американской академии кинематографических искусств и наук стать ее членами. Если приглашения будут приняты, Роднянский и Косаковский официально войдут в состав академии этой осенью.

Американская киноакадемия ежегодно вручает премию «Оскар» - это одна из главных наград в области кино. Выбирают номинантов голосованием членов академии. Сейчас у академии более 6000 членов. В этом году приглашение стать академиками получило рекордное число человек - 683.

После прошлогоднего скандала, когда академию обвинили в том, что среди ее членов преобладают белые мужчины, в новом списке оказалось 45% женщин и 41% людей с цветной кожей. Если все люди в списке примут приглашения (подавляющее большинство не отказывается), то доля женщин среди академиков вырастет с 25 до 27%, а доля цветных академиков - с 8 до 11%.

Среди известных актеров приглашения получили Идрис Эльба, Эмма Воутсон, Алисия Викандер и другие. Среди режиссеров и продюсеров - Лана и Лилли Вачовски, Джеймс Вон («Форсаж-7»), Патти Дженкинс («Монстр» и «Чудо-женщина).

Роднянский - известный российский продюсер, бывший гендиректор CTC Media. В 2014 г. в прокат вышел фильм режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан», спродюсированный Роднянским. Этот фильм получил премию «Золотой глобус» и стал номинантом на «Оскара» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». «Сталинград» режиссера Федора Бондарчука, где Роднянский был продюсером, стал первым российским фильмом в формате IMAX и собрал самую большую кассу среди отечественных картин (1,7 млрд руб.).

Косаковский больше всего известен как режиссер документального фильма «Да здравствуют антиподы!». Это истории людей, которые живут на противоположных краях земли. Роднянский, кстати, исполнительный продюсер этой картины.

Среди академиков уже есть россияне: это Звягинцев, а также Никита Михалков, мультипликатор Константин Бронзит, Андрон Кончаловский, Сергей Бодров-старший и другие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать