Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 4111 от 07.07.2016 под заголовком: Рим передал ход Брюсселю

Iliad заберет часть итальянских активов Vimpelcom и Hutchison

Это увеличит шанс одобрения регулятором объединения их активов в Италии

Французская телекоммуникационная группа Iliad сообщила, что подписала соглашение с Vimpelcom Ltd. и Hutchison о покупке части их активов. Соглашение должна одобрить Еврокомиссия, так же как и сделку между Vimpelcom и Hutchison, говорится в заявлении компании. Приобретаемый комплект активов позволит Iliad Group стать четвертой сотовой сетью, работающей на территории всей Италии.

Договор включает в себя передачу новому оператору полос 3G/4G частот общей сложностью 70 МГц в диапазонах 900, 1800, 2100 и 2600 МГц. За них Iliad заплатит 450 млн евро, платеж будет разбит на несколько траншей – с 2017 по 2019 г. Кроме того, Hutchison и Vimpelcom передадут новому оператору несколько тысяч вышек, расположенных в густонаселенных регионах. Что касается сельской местности, то компании обязуются либо заключить с Iliad соглашение о совместном использовании инфраструктуры, либо дать возможность также приобрести там площадки под размещение базовых станций. Еще одна часть соглашения – роуминговый договор между компаниями.

Необходимость в создании четвертого оператора возникла после того, как Hutchison Holdings и Vimpelcom захотели объединить свои итальянские активы (3 Italia и Wind) и стали добиваться согласия Европейской комиссии. Компания, образованная в результате слияния, стала бы крупнейшим сотовым оператором Италии, получающим около трети всей выручки на этом рынке – чуть больше нынешнего лидера, Telecom Italia.

С четвертым дешевле

Выход на итальянский рынок ознаменует собой значительное расширение для Iliad, известной как дискаунтер в сегменте мобильного интернета. Так, во Франции цены на мобильный интернет от этого оператора начинаются от 2 евро в месяц. Выход Iliad во Францию, так же как четвертого игрока в 2012 г., вызвал ценовую войну, которая подорвала прибыльность операторов.

Ранее Еврокомиссия заблокировала попытку той же Hutchison объединить принадлежащего ей британского оператора Three с конкурирующей компанией O2. Благодаря продаже части активов новому игроку организаторы итальянской сделки надеются избежать повторения этого сценария.

Vimpelcom и Hutchison Holdings подтверждают, что они пообещали Еврокомиссии, рассматривающей итальянскую сделку, передать часть спектра и сайтов другой компании, говорит представитель Vimpelcom. По его словам, это позволит новому игроку выйти на итальянский рынок, обеспечив связь на всей территории страны. Vimpelcom и Hutchison уверены, что регуляторы одобрят сделку и продолжат «тесно работать» с профильными чиновниками.

Если возражений против сделки не будет, то Еврокомиссия может одобрить ее раньше крайнего срока, выставив ее участникам определенные условия, сообщал Bloomberg ранее. Еврокомиссия должна рассмотреть заявки Vimpelcom и Hutchison до 8 сентября 2016 г., отмечал ее представитель.

Итальянская сделка крайне важна для Vimpelcom Ltd., отмечают аналитики «Уралсиб кэпитал» в своем отчете, так как позволит заметно снизить долговую нагрузку оператора: большая часть долга Vimpelcom приходится на Италию (на конец прошлого года у Wind долг был $12 млрд, а у Vimpelcom без Wind – $9,5 млрд), он будет консолидирован на объединенную компанию. Любые действия, которые увеличивают шансы на проведение сделки, поддержат котировки компании, даже при том, что появление нового участника рынка может свести на нет часть положительного эффекта от сделки, отмечают аналитики.

Помимо избавления от долга предполагаемая сделка может принести объединенной итальянской компании дополнительные средства, констатируют в своем отчете аналитики Merrill Lynch (ранее Bloomberg сообщал об 1,1 млрд евро). Они советуют приобретать бумаги Vimpelcom.

В среду днем акции Vimpelcom выросли в цене на 0,95% до $3,99 (на 19.22 мск).

Представитель Еврокомиссии вчера отказался комментировать, поможет ли сделка Iliad в одобрении слияния итальянских активов Vimpelcom и Hutchison.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать