Статья опубликована в № 4092 от 09.06.2016 под заголовком: Итальянский гамбит

Регулятор подтвердил, что Hutchison и Vimpelcom готовы пойти на уступки ради сделки в Италии

Для этого они готовы отказаться от части своих активов в пользу других игроков

Во вторник Европейская комиссия официально сообщила, что Hutchison готова пойти на определенные уступки, чтобы добиться одобрения запланированного слияния. Детали в сообщении Еврокомиссии не уточняются, но, по словам информированного источника агентства Reuters, Hutchison соглашается передать конкурентам часть своих активов, включая диапазоны радиочастот, оборудование и сделки по роумингу. Эти активы необходимы для создания в Италии четвертого национального оператора сотовой связи. В числе претендентов на выделяемые Hutchison активы источник назвал телекоммуникационную компанию Fastweb, принадлежащую Swisscom. Представители Hutchison отказались комментировать ситуацию.

В результате слияния подразделений Hutchison и Vimpelcom число операторов сотовых сетей в Италии уменьшается с четырех до трех. Компания, образованная в результате слияния 3 Italia и Wind, стала бы крупнейшим сотовым оператором Италии, контролирующим около трети всех продаж на этом рынке – чуть больше нынешнего лидера, Telecom Italia. Еврокомиссия может заблокировать сделку, опасаясь, что она приведет к ухудшению конкурентной среды.

Недавно по аналогичным соображениям регуляторы наложили вето на попытку Hutchison купить у испанской корпорации Telefonica британского сотового оператора O2. Тогда Hutchison не удалось создать в Великобритании четвертого крупного оператора.

Ожидается, что перед вынесением решения по сделке с Vimpelcom комиссия проведет опрос всех заинтересованных сторон.

Операторы Iliad и Sky обсуждали с Hutchison и Vimpelcom возможность создания новой компании, которая заняла бы в списке ведущих операторов четвертое место, сообщала ранее Financial Times. Представители всех этих компаний отказались комментировать возможные сделки. Источники, знакомые с ситуацией, сообщали изданию, что организаторы слияния 3 Italia и Wind также рассматривают в качестве потенциального партнера оператора Fastweb.

3 Italia – единственная из европейских «дочек» Hutchison, работающая с убытком, отмечали ранее аналитики Moody’s. В то же время у Wind очень велика доля заемного капитала, а денежные потоки недостаточны, чтобы сокращать долги. Объединение было бы выгодным для обеих, считают эксперты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать